Московские суды отказывают в исках по нарушениям на выборах

Политика

Об этом, в частности, пишет блоггер razbudili, чей пост о том, как «наш самый справедливый суд в мире» держит глухую оборону против желающих доказать факты нарушений при голосовании, вышел в топ «Живого журнала»

На фоне заявлений премьера Путина о невозможности отмены итогов выборов в Госдуму, на которой настаивает оппозиция, и совета премьера обращаться по поводу нарушений в суд, выяснилось, что на судебные инстанции в этом вопросе надежды практически нет.

«Выборы в Госдуму закончились. Все парламентские фракции начали работу, избран спикер. Дума функционирует. И никаких разговоров о каких-то пересмотрах невозможно вести, - заявил вчера Путин на заседании Народного штаба и Федерального координационного совета Общероссийского народного фронта. - Что касается процедуры разрешения споров, то она известна и изложена в законе ... нужно обращаться к судебной инстанции, и нужно, конечно, исходить из того, что наши суды будут действовать энергично и объективно».

«И ведь не обманул. Разве Путин обещал, что суд будет объективным? Нет, не обещал», - иронизирует по этому поводу блоггер razbudili, чей пост о том, как «наш самый справедливый суд в мире» держит глухую оборону против желающих доказать факты нарушений при голосовании, вышел в топ «Живого журнала», отмечает Newsru.com.

На прошлой неделе ЦИК официально отчитался о проверке 1686 жалоб и отмене по ним результатов выборов всего на 21 избирательном участке по всей России. Как заверил заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев, абсолютное большинство жалоб не подтвердилось, а в роликах, выложенных в интернет, члены комиссии нашли «внутрикадровый и межкадровый монтаж».

В понедельник стало известно об отказе Нагатинского суда Москвы в удовлетворении иска партии «Яблоко» о нарушениях на столичном участке №1658. До сих пор осталась без ответа и жалоба наблюдателя от «Яблока» Дмитрия Финикова о «трэше и п****це» на избирательном участке №6 в районе Арбата, где подтасовки в пользу «Единой России» проводились практически открыто - правда, подавал он ее не в суд, а в Генпрокуратуру.

Блоггер razbudili и пишет о нескольких случаях отказа судов в исках по нарушениям при голосовании в Москве. Так, было отказано «Яблоку» в ходатайстве об отложении дела по фальсификациям на участке №2156, где наблюдателю от партии выдали протокол с 736 голосами за ЕР (42,49%), а в ГАС были поданы совершено другие результаты - 898 голосов (51,85%). Юристы «Яблока» просили отложить рассмотрение дела в связи с тем, что избирательная комиссия представила итоговый протокол только в суде.

Суд решил не рассматривать и иск о нарушениях на участке №1701, где по выданному наблюдателю протоколу единороссы набирали всего 24,17% (271 голос). В итоговых списках у ЕР оказалось уже целых 50,46% (662 голоса). Отказ, по данным блоггера, суд мотивировал тем, что наблюдатель не прописан в этом районе и не имеет права там голосовать и, соответственно, жаловаться на нарушение права на голосование. Такое же обоснование получил и отказ в иске по участку №1680, где согласно протоколу ЕР набирала 42,69%, а в итоге получила 54,68%.

При рассмотрении жалобы на удаление наблюдателя от «Яблока» со столичного участка №2295 такие действия членов УИК были признаны законными - признано, что наблюдатель нарушил регламент, который сам же до этого подписал. Между тем он заметил на участке целый ряд нарушений: увеличенная форма заполнена карандашом, бюллетени для переносных урн откуда-то принесли в портфеле, задержка после закрытия участка, - попытка выноса списков избирателей. По словам наблюдателя, именно после высказывания этих претензий он был удален.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera