Сильное землетрясение в Туве в ночь с 27 на 28 декабря. Подробности

Политика

В республике введен режим ЧС.


Правительство республики Тува ввело в среду в регионе режим ЧС в связи с произошедшим во вторник сильным землетрясением. О введении режима ЧС в среду утром заявил глава Тувы Шолбан Кара-оол. По решению премьера, из резервного фонда выделяются финансовые средства на ликвидацию последствий землетрясения, произошедшего в Туве в ночь с 27 на 28 декабря. По результатам первичных проверок, жертв и разрушений в республике нет. В Туве создаются межведомственные рабочие группы по обследованию социальных объектов, мостов, дорог, электрических сетей, жилых домов, сообщает «Интерфакс».

По предварительным данным, жертв и разрушений в республике нет.

Как рассказал агентству заместитель руководителя канцелярии председателя правительства Тувы Геннадий Куулар, с наступлением утра жители Кызыла и центральных районов республики обнаружили небольшие трещины на стенах, битую посуду, испорченную мебель. «Насколько серьезны данные сообщения, покажет дальнейшая проверка», - сказал Куулар.

Во вторник в 19:22 мск в Каа-Хемском районе Тувы в 100 км восточнее Кызыла на глубине 10 км произошло землетрясение с интенсивностью в эпицентре 9,5 балла. Магнитуда землетрясения составила 6,7 балла. Землетрясение ощущалось в Туве, Хакасии, Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Томской областях. Толчки ощущались в Барнауле и Красноярске.

«Подобного сейсмособытия в регионе у нас не было за всю историю наблюдений. Мощностью 8-9, а сейчас и 9,5», - сказал глава МЧС РФ Сергей Шойгу в ночь на среду в ходе селекторного совещания с регионами. При этом министр назвал чудом то, что на прилегающих к эпицентру землетрясения территориях, по предварительным данным, отсутствуют разрушения. «У вас вся восточная окраина Кызыла - это частные домовладения. Думаю, что вам повезло, надеюсь на это», - заявил Шойгу, обращаясь к руководству ГУ МЧС по Туве.

Глава МЧС потребовал создать в регионах, затронутых землетрясением, группу по оценке последствий произошедшего. При этом глава МЧС призвал уделить особое внимание проверке состояния мостов и стратегических объектов: «Есть серьезные инженерные сооружения там, есть мостовые сооружения через Енисей и Ангару. Прошу также проверить эти сооружения, подготовить и направить туда мостовиков». Также Шойгу призвал уделить особое внимание состоянию тепло- и газовых сетей, а также нефтепроводов, и проверить состояние образовательных учреждений, расположенных вблизи эпицентра землетрясения.

Как и прогнозировали специалисты, позднее были зафиксированы повторные толчки. «Зафиксирован толчок магнитудой 5 в 8:40 по тувинскому времени. Более мелкие толчки идут постоянно с неравномерными промежутками», - сообщил руководитель Алтае-Саянской опытной методической сейсмологической экспедиции Александр Еманов. Он уточнил, что в эпицентре в настоящее время постоянно происходят подземные толчки магнитудой до 3. «Афтешоковая сейсмическая активность будет достаточно длительной. Не исключено, что последствия землетрясения будут ощущаться годами», - сказал ученый.


В 8:23 мск Геологическая служба США сообщила, что зафиксировала новый подземный толчок в Туве. Эпицентр афтершока находится в 100 км к востоку от Кызыла, вблизи райцентра Сарыг-Сеп. Колебания исходили с глубины 10 км, магнитуда составила 4,7. Пресс-секретарь Кызылской ТЭЦ Елена Цыганенко сообщила «Интерфаксу», что этот толчок почувствовали на себе не все жители Кызыла. Вместе с тем Геофизическая служба СО РАН зафиксировала еще один толчок на глубине 10 км - в 8:45 мск, его магнитуда составила 4,2 балла.

При этом землетрясение на нарушило электроснабжение региона. «Все энергообъекты МЭС Сибири работают в штатном режиме. Энергоснабжение потребителей осуществляется в полном объеме», - говорится в сообщении филиала ОАО «ФСК ЕЭС» - «Магистральные электрические сети (МЭС) Сибири». Без сбоев идет и железнодорожное сообщение. По информации филиалов «РЖД», в Сибирском федеральном округе нарушений железнодорожного движения нет. Не затронуло ЧП и работу объектов государственной нефтяной компании «Роснефть». «Все объекты "Роснефти" в районе землетрясения, в частности, Ачинский НПЗ и Ванкорская группа месторождений, работают в штатном режиме, инженерные конструкции не пострадали», - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе компании. Землетрясение никоим образом не сказалось и на объектах «Транснефти», в том числе системы «Восточная Сибирь - Тихий океан». «Прокачка не ограничивалась», - сообщили в компании.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera