Хорошевский суд освободил последних фигурантов «контрабандного» дела «Третьего Рима»

Политика

Это связано с декриминализацией статей Уголовного кодекса, по которым они обвинялись

Хорошевский суд Москвы сегодня рассмотрел ходатайства защиты последних фигурантов «контрабандного» дела «Третьего Рима» об освобождении Игоря Кочетова и Олега Рощина в связи с декриминализацией статей Уголовного кодекса, по которым они обвинялись. Суд вынес постановления об освобождении, сообщает портал «Право.ру».

Олег Рощин, владелец и бывший генеральный директор ООО «Третий Рим», занимавшегося импортом в Россию полимерных материалов, а также работавшие в этой компании Инна Бажибина, Игорь Кочетов и Игорь Рощин обвинялись в совершении нескольких десятков преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 188 УК РФ и ч. 3 ст. 174-1 УК РФ (сейчас эти составы декриминализованы). По версии следствия и прокуратуры, они занижали таможенную стоимость ввозимых из Нидерландов материалов и в результате нанесли ущерб бюджету. Это уже второе дело такого рода, заведенное в отношении них. Ранее, 20 января 2010 года, они были осуждены за контрабанду полимеров из Финляндии Перовским судом Москвы. Олег Рощин, который считает, что дело против него и его сотрудников было инспирировано бывшим партнером Робертом Аведяном, был приговорен к 18 годам заключения, затем Мосгорсудом срок был снижен до 8 лет. Бажибину приговорили к 7 годам лишения свободы и 400000 руб. штрафа, а Кочетова — к 7 годам лишения свободы и штрафу в 300000 руб. Игорь Рощин в рамках первого дела выступал в качестве свидетеля.

Решение судьи Николая Анисимова о прекращении уголовного преследования и освобождении из СИЗО присутствующие приветствовали аплодисментами. 21 декабря была освобождена Бажибина, а 19 декабря — Игорь Рощин. Олег Рощин и Кочетов до сих пор находятся под стражей. Несмотря на то, что решение по Олегу Рощину и Кочетову было вынесено сегодня, судья Николай Анисимов отметил, что в течение дня курьер может не успеть довезти постановление о прекращении уголовного дела до СИЗО.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera