За незаконное содержание под стражей Платон Лебедев требует возместить ему 184 тысяч рублей

Политика

Лебедев заявляет, что незаконно удерживался в СИЗО «Матросская Тишина» с августа по ноябрь 2010 года

Экс-глава МФО МЕНАТЕП Платон Лебедев подал в Тверской суд Москвы иск о возмещении 184 тысяч рублей ущерба за незаконное содержание под стражей.

Как сообщает сайт защиты экс-совладельцев компании ЮКОС, в своем заявлении Лебедев указывает, что незаконно удерживался в СИЗО «Матросская Тишина» с августа по ноябрь 2010 года, пока что шло следствие в рамках второго уголовного дела.

«Таким образом, истец в течение трех месяцев содержался под стражей незаконно, в связи с чем он просит возместить ему моральный вред», – говорится в исковом заявлении.

В апреле этого года Верховный суд признал незаконным решение о продлении ареста Ходорковского и Лебедева. Это было последнее продление, и до конца декабря 2010 года, когда судья Виктор Данилкин приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам по второму делу, они находились в СИЗО без решения об избрании меры пресечения. В начале февраля они безуспешно пытались обжаловать его в Мосгорсуде.

В заявлении в Тверской суд Лебедев также объясняет сумму, которую требует за незаконное продление ареста. Европейский суд по правам человека в 2007 году признал незаконным двухмесячное содержание под стражей Лебедева и обязал российские власти выплатить €3000. Таким образом, за 3 месяца власти должны выплатить ему €4,500, то есть почти 184 тысячи рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera