Суд Ижевска приговорил милиционера к штрафу за незаконное задержание антифашиста

Политика

Штраф составил немного - всего 30 тысяч рублей

Сегодня Первомайский районный суд Ижевска вынес обвинительный приговор участковому уполномоченному милиции общественной безопасности Первомайского ОВД Артему Степанишину, который удерживал в камере 20-летнего антифашиста Александра Мезенова. Судья Лариса Петрова признала младшего лейтенанта Степанишина виновным в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 Уголовного кодекса России) и приговорила его к штрафу в размере 30 тысяч рублей. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщила помощник судьи, пресс-секретарь Первомайского районного суда Ольга Бурцева.

Второй подсудимый - дежурный по разбору с доставленными и задержанными дежурной части штаба ОВД по Первомайскому району Ижевска, 38-летний Ильшат Хазиахметов - до приговора суда не дожил. В начале ноября он скончался. 

До вступления приговора в законную силу судья Петрова оставила меру пресечения Степанишину в виде подписки о невыезде без изменений.

Суд по этому делу в Первомайском суде уже проходил в апреле 2009 года. Тогда на скамье подсудимых находился только Артем Степанишин. Однако в прениях сторон в ноябре 2009 года гособвинитель Эльмира Камальдинова недвусмысленно подчеркнула ответственность в случившемся с антифашистом Ильшата Хазиахметова, который, по ее словам, в силу своих должностных обязанностей просто не мог не быть причастен к помещению Мезенова в камеру. Таким образом, дело по ходатайству гособвинителя было возвращено в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения.

Новый судебный процесс уже с двумя подсудимыми начался 5 июля 2010 года и завершился лишь сегодня.

Следствие считает, что вечером 8 сентября 2008 года Артем Степанишин и Ильшат Хазиахметов незаконно задержали и поместили Александра Мезенова в камеру для административно-задержанных. Там молодой человек провел всю ночь. Мезенов сам пришел в милицию по повестке в качестве свидетеля. Подсудимый Степанишин же во время следствия заявлял, что не видит в своих действиях «никакого преступления». На допросах Степанишин рассказал, что явившийся в милицию свидетель Мезенов был разыскиваемым преступником. Свои же подписи в документах о задержании, по словам милиционера, он делал фактически машинально по просьбе других сотрудников милиции.

Сам Александр Мезенов связывает задержание милиционерами со своей принадлежностью к движению антифашистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera