Активист «Солидарности» подал жалобу в Европейский суд на арест после митинга в Москве

Политика

Всеволод Чернозуб просит признать Россию виновной в нарушении прав на свободу и личную неприкосновенность

Активист движения «Свободные радикалы», сопредседатель политсовета московского отделения «Солидарности» и редактор сайта Отрадное-Мск.Ру Всеволод Чернозуб сегодня обратился в Страсбург с развернутой жалобой на нарушение четырех статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Жалоба касается незаконного задержания активиста и ареста на 15 суток после митинга в Москве на «Чистых прудах» 5 декабря этого года.

Чернозуб просит признать Россию виновной в нарушении прав на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство. Кроме того, активист сообщает о нарушении свободы выражения мнения, а также собраний и объединений (статьи 5, 6, 10 и 11 Конвенции).

Как отмечают в Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», представляющей интересы Чернозуба, 5 декабря 2011 года активист принимал участие в согласованном с властями Москвы митинге против фальсификаций и нарушений на выборах депутатов ГосДумы. После окончания акции Чернозуб направился к станции метро «Кузнецкий мост», где, по его словам, сотрудники полиции неожиданно перекрыли ему дорогу и «взяли людей в плотное кольцо, не давая им прохода». Активист попросил полицейских дать им возможность пройти дальше. Спустя какое-то время сотрудники полиции поддались на уговоры и стали пропускать людей в сторону метро, однако Чернозуба, «как самого активного» задержали и доставили в отдел полиции по Пресненскому району Москвы. Полицейские заявили, что активист «Солидарности» в составе группы людей «устроил несогласованное с властями шествие по Театральному проезду, выкрикивал различные лозунги, перегородил проезжую часть и не давал проехать общественному транспорту, а на требования сотрудников полиции прекратить незаконные действия не реагировал».

6 декабря мировой судья судебного участка № 383 Мещанского района Москвы Светлана Калантыр признала Чернозуба виновным в неповиновении законному требованию сотрудника полиции (часть 1 статьи 19.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ) и назначила ему наказание в виде 15 суток ареста. При этом само заседание длилось не более 5 минут, а все ходатайства гражданского активиста (об отложении в связи с плохим состоянием здоровья, поиском защитника и ознакомлении с материалами уголовного дела) были отклонены. За этот день судья Калантыр успела рассмотреть 27 дел о задержаниях после разрешенного властями митинга на Чистых прудах. Судья Мещанского районного суда Татьяна Бараковская 17 декабря оставила это решение в силе. Всеволод Чернозуб отбыл 15 суток ареста в полном объеме в 1 спецприемнике Главного управления МВД России по Москве и был освобожден 20 декабря 2011 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera