Блогеру запретили обращаться к президенту России

Политика

28 декабря Одинцовский городской суд приступил к рассмотрению жалобы Дмитрия Пронина, требующего отменить постановления следователя, который запретил ему обращаться к Президенту России.

Как уже писала «Новая» («Из слов отлично шьется дело») 13 октября Пронин был взят под стражу. В этот день в его квартире был произведен обыск по уголовному делу, возбужденному по статье 129 УК РФ, после того, как Пронин скопировал  в свой «Живой Журнал» запись с сайта Алексея Навального «РосПил».

В самом конце обыска, прямо на тумбочке в прихожей силовики «обнаружили» коробку с патронами. Пронин был взят под стражу, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 222 УК РФ  «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов…».

24 октября Мособлсуд признал арест незаконным. Пронина выпустили из СИЗО. Но уголовное преследование было продолжено. Уже сменилось пять дознавателей, расследование дела продлено до 13 января.

Еще 20 октября Пронин подал жалобу в прокуратуру. Тогда он  сидел в СИЗО, жалобу передал во время утренней проверки.

1 декабря Пронин случайно узнал, что его жалобу в прокуратуру не отправили, а подшили к делу.  Возмущенный блогер сообщил следователю, что намерен обратиться к президенту России, премьер-министру, к Уполномоченному по правам человека, в общественные организации и СМИ с заявлениями о том, что одинцовская полиция намеренно затягивает расследование дела, чтобы не устанавливать лиц, которые подбросили ему патроны. Следователь Саламатов, который тогда вел дело, не растерялся и взял с Дмитрия Пронина и его адвоката Вадима Макарова подписку  «о неразглашении тайны следствия».

Ситуация дошла до абсурда. Когда Пронин обратился к следователю Прошенкову (которому передали дело) с заявлением: «Прошу разрешить обратиться к президенту, премьеру, генпрокурору….»,  следователь вынес официальное постановление, в котором черным по белому написано, что «данное ходатайство, касающееся данных предварительного расследования, не подлежит удовлетворению».

Все эти сведения были оглашены 28 декабря в ходе судебного заседания в Одинцовском городском суде. Представители следствия заседание проигнорировали, в суд не пришли. Как не выполнили и требование суда о представлении материалов. Федеральной судья Геннадий Бобков отложил принятие решения по жалобе, удовлетворив ходатайство помощника прокурора Одинцовского района Вадима Матвеева, который сообщил, что прокуратуре тоже необходимо время, чтобы изучить материалы дела и выработать  свою позицию.

Процесс продолжится 30 декабря в 9.30. Суд фактически должен дать ответ на вопрос, может ли следствие запретить гражданину России обращаться к Президенту России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera