Мещанский суд оставил в силе решение о 30-тысячном штрафе в отношении Ассоциации «ГОЛОС»

Политика

Мещанский районный суд Москвы отказал в удовлетворении кассационной жалобы Ассоциации в защиту прав избирателей «ГОЛОС». Таким образом, решение о взыскании с общественной организации штрафа в размере 30 тысяч рублей за якобы нарушение порядка участия в информационном обеспечении выборов вступило в законную силу.

Об этом сообщает представитель «ГОЛОСа», адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

- Сегодня судья Дмитрий Коваленко заявил, что право «ГОЛОСа» на защиту в мировом суде нарушено не было, а времени на ознакомление с материалами было достаточно, - сообщил адвокат Ахметгалиев.

- Что касается обвинения в незаконной агитации, Мещанский суд, как и мировой, отделался общими фразами о том, что якобы на сайте ГОЛОСа есть агитация, а в чем суть, в каком месте сайта - ни слова. Прокурор фактически повторила слово в слово свое выступление в мировом суде.

Адвокат отметил, что сейчас будет готовиться жалоба как в Европейский суд по правам человека, так и надзорные жалобы - сначала в Мосгорсуд: «Если он откажет, обратимся в Верховный суд. Он не раз разъяснял нижестоящим судам, что недопустимо нарушать основополагающие принципы состязательности сторон, равноправия и права на защиту в суде первой инстанции. Фактически речь идет о неисполнении его разъяснений», - говорит Ахметгалиев.

Главной претензией прокуроров к некоммерческой организации стало размещение на сайте «ГОЛОСа» «Карты нарушений. Выборы 2011», в которой «приводятся статистические показатели по вопросам предвыборной агитации и их исследования, результаты анализа поступающих сообщений о нарушениях, допускаемых в ходе избирательной кампании».     

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera