Около 500 человек пришли на Пушкинскую площадь, чтобы поддержать Сергея Удальцова

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Около 500 человек пришли на Пушкинскую площадь, чтобы поддержать Сергея Удальцова, который осужден на 10 суток, но так ослаблен голодовкой, что находится в больнице. Это очередной из целой серии арестов лидера «Левого фронта» за последние полгода. Акцию не согласовали, поэтому организаторы решили провести ее в формате встречи с депутатом «Справедливой России» Ильей Пономаревым. Сам депутат и другие выступающие стояли у постамента памятника Пушкину, на ступеньках в окружении журналистов. Мегафон был настолько слабый, что  стоящие чуть дальше люди уже ничего не слышали. Пришедшие разговаривали друг в другом, скандировали: «Свободу Удальцову! Свободу Таисии Осиповой!» Многие принесли большие фотографии Удальцова, получившего недавно 10 суток активиста Ярослава Никитенко и Ходорковского с Лебедевым.

«Дело не в том, что они жулики и воры — они садисты, — говорил Борис Немцов обступившим его журналистам и митингующим. — Те же судьи, кто убил Магнитского, сейчас пытаются убить Сергея Удальцова. Но мы этого не допустим». 

Программист Ваня в красной арафатке объяснил, что узнал об акции в социальной сети facebook и пришел посмотреть и поддержать. «Мы 24-го были на митинге с прикольным плакатом, — рассказал он. — А еще я сегодня в наблюдатели записался».

«Мы ни в каких политических движениях не состоим. Мы филологи, довольно аполитичные люди, — объяснили Ольга, Катерина и Евгения — девушки с белыми ленточками на куртках. — Но освободить Удальцова — это не политическое требование, так же как требование честных выборов. Это требование соблюдения общечеловеческих норм, которые должны быть естественными, сами собой разумеющимися».

Политических взглядов лидера «Левого фронта» девушки вовсе не поддерживают, но считают, что «в такой ситуации становится неважным, какие у него взгляды».

Когда скандирование усилилось, сотрудники полиции достали мегафон и начали привычное предупреждение: «Уважаемые граждане, ваши действия не согласованы...» «Полиция — с народом! — провозгласил один из активистов. — Дайте мегафон выступающему, а то не слышно ведь ничего!" "Ребята, вы организованная сила, вы должны возглавить революцию и освободить страну от тирана Путина!" - проникновенно сказала женщина в меховой шапке полицейскому с мегафоном и засмеялась. Тот заулыбался в ответ.  

Напоследок от памятника огласили резолюцию встречи: составить список политзаключенных и требовать их освобождения, приглашать на апелляцию по делу Удальцова 7 января родных и друзей, всем вместе выйти на следующий массовый митинг за честные выборы. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera