При пожаре на атомной подлодке «Екатеринбург» несколько моряков отравились продуктами горения

Политика

Между тем в Сети уже появилось видео пожара, снятое очевидцем

Пожар, который возник на атомной подводной лодке «Екатеринбург», находящейся на ремонте в доке в Мурманской области, локализован. Как сообщил сегодня ночью на селекторном совещании в федеральном оперативном штабе глава МЧС РФ Сергей Шойгу, пожар удалось локализовать в 01:40 по московскому времени.

По сообщениям МЧС, радиационный фон в норме, угрозы для населения не существует. Ведомство сообщает об отсутствии пострадавших в ходе возгорания.

Между тем, портал Life News утверждает, что при тушении огня отравились продуктами горения 9 человек - ремонтные рабочие и члены экипажа подлодки. Все пострадавшие доставлены в госпиталь Североморска. Как отмечает издание, информацию о том, сколько еще людей находится внутри дока, Северный флот скрывает даже от МЧС.

«Интерфакс» уже получил из неофициальных источников подтверждение этой информации. Как сообщили агентству в правоохранительных органах, с отравлением в результате пожара госпитализированы двое сотрудников МЧС и семеро военнослужащих. Неофициальный источник в МЧС, в свою очередь, заявил о девяти пострадавших от дыма пожарных. По словам источника, все девять пострадавших отпущены домой после оказания медицинской помощи.

Возгорание подлодке произошло в четверг в 16:20 по московскому времени на ФГУП «Судоремонтный завод номер 82», принадлежащем Минобороны. Он расположен в поселке Росляково ЗАТО Североморск, в 7 км от Мурманска. В поселке проживают 8700 жителей. По данным Минобороны, во время проведения огневых работ произошло воспламенение деревянных строительных лесов, смонтированных вокруг лодки, возгорание перекинулось на легкий внешний корпус. Однако распространение огня внутрь АПЛ исключалось. Борьбу с огнем вели семь пожарных расчетов и два пожарных катера МЧС. Площадь пожара составила 150 кв. метров.

Чтобы избежать повторного возгорания и распространения огня, военные частично затопили подлодку. «В целях недопущения возникновения вторичного возгорания проводятся доковые операции, которые обеспечат покрытие водой очага возгорания корпуса субмарины, - заявил официальный представитель Минобороны. - После завершения этих действий подлодка вернется в исходное положение и будет статично зафиксирована на стапель-палубе».

Источник в главном штабе ВМФ, в свою очередь, сообщил «Интерфаксу», что на АПЛ «Екатеринбург» нет вооружений. По его словам, реактор АПЛ заглушен, поэтому угрозы распространения радиации нет.

Между тем в Сети уже появилось видео пожара, снятое очевидцем. 

По словам официального представителя Минобороны полковника Игоря Конашенкова, комиссия из представителей главного штаба Военно-морского флота вылетела в Мурманскую область для выяснения причин пожара.

По факту возгорания подводной лодки Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Повреждение военного имущества по неосторожности». Материалы следствия передадут в военное следственное управление СК РФ по Северному флоту.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил в своем микроблоге в Twitter, что направил на место пожара исполняющего обязанности министра Министерства промышленности и торговли Дениса Мантурова и главу Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романа Троценко. «Доложил президенту и премьеру объективную обстановку», - написал Рогозин, добавив, что на место происшествия уже прибыли главком ВМФ России Владимир Высоцкий и командующий Северным флотом вице-адмирал Владимир Королев.

Тем временем эксперты заявляют, что ремонт АПЛ после пожара займет до полугода, а окончательные выводы о состоянии подлодки можно будет сделать после того, как завершатся мероприятия по разбору конструкции и пройдет техническая экспертиза. «Думаю, что последствия будут очень неблагоприятные», - заявил РИА Новости военный эксперт, член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко. Он пояснил, что внешний корпус АПЛ покрыт специальным слоем резины, который снижает шумность субмарины, повышает амортизационную стойкость судна к ударам и облегчает передвижение экипажа по палубе. По мнению эксперта, из-за длительного горения этого каучукового покрытия легкий корпус «Екатеринбурга» мог получить достаточно ощутимые повреждения. Поэтому речь идет уже не о самом ремонте как таковом, а о том, ценой каких усилий удастся восстановить эту субмарину как боевую единицу.

«Это очень серьезный инцидент, он свидетельствует об общем падении технологической и вообще производственной дисциплины. Речь идет о стратегическом подводном ракетоносце, поэтому это не рядовое происшествие, а очень серьезный инцидент», - считает специалист.

Справку о том, что представляет из себя АПЛ «Екатеринбург», приводит Newsru.com.

К-84 «Екатеринбург» - атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ «Дельфин». Представитель второго поколения атомных подводных лодок. Базируется в Гаджиево на Северном флоте.

Подлодка заложена 17 февраля 1982 года на судостроительном заводе «Севмаш» в Северодвинске, спущена на воду в сентябре 1984 года, вошла в состав флота 30 декабря 1985 года. 9 февраля 1999 года получила название «Екатеринбург».

В декабре 2003 года и в июне 2004 года успешно выполнила испытания ракетного комплекса «Синева». В августе 2005 года во время учений на Северном флоте провела успешный пуск ракеты по полигону на Камчатке. В 2005 году получила приз ГК ВМФ «За ракетную стрельбу». В августе - сентябре 2006 года при выполнении задач боевой службы в Северном Ледовитом океане осуществила всплытие на Северном полюсе и провела пуск ракеты по полигону Чижа. В 2006 году с борта подлодки успешно запущен искусственный спутник «Компас 2». 3 июля 2009 года крейсер совершил успешный запуск баллистической ракеты на полную дальность. 27 июля 2011 года подлодка произвела из акватории Баренцева моря успешный пуск межконтинентальной ракеты «Синева» по камчатскому полигону Кура.

АПЛ «Екатеринбург» имеет длину 166 м, ширину - 12 м, полное водоизмещение - около 19 тысяч тонн. На ее вооружении - 4 носовых торпедных аппарата 533 мм (боекомплект – 12 торпед САЭТ-60М, 53-65М, ПЛУР РПК-6 «Водопад»), вместо части торпед возможна установка до 24 мин. Кроме того, АПЛ оснащена 16 баллистическими ракетами Р-29РМ, на ней могут разместиться 4-8 переносных зенитно-ракетных комплексов 9К310 «Игла-1»/9К38 «Игла».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera