Лимонов окончательно лишился возможности участвовать в президентских выборах

Политика

Верховный суд вновь признал законным отказ Центризбиркома зарегистрировать группу избирателей для выдвижения лидера «Другой России» в качестве кандидата в президенты

Верховный суд вновь признал законным отказ Центризбиркома зарегистрировать группу избирателей для выдвижения лидера «Другой России» в качестве кандидата в президенты. Суд также отказался по иску Эдуарда Лимонова приостановить проведение президентской кампании и отложить выборы, сообщает агентство РАПСИ.

Таким образом, отклонена кассационная жалоба Лимонова на решение Верховного суда, 27 декабря признавшего законным отказ ЦИК регистрировать группу избирателей и отложить выборы. Теперь эти решения вступили в силу.

ЦИК 18 декабря отказалась регистрировать Лимонова в качестве кандидата в президенты. Как заявили в ЦИК, к ходатайству о регистрации группы избирателей не был приложен протокол регистрации членов группы избирателей при проведении собрания в поддержку самовыдвижения кандидата.

В суде защита Лимонова настаивала на том, что ЦИК сфальсифицировал протокол, в котором были собраны подписи избирателей, совершив кражу и подмену.

В свою очередь представитель ЦИК заявил, что приостановление избирательной кампании не предусмотрено федеральным законодательством и повлечет за собой массовое нарушение прав граждан в угоду амбициям одного человека. «Подделать документ с многочисленными подписями избирателей, а также с подписью самого Лимонова просто не возможно», - заявил представитель ведомства и добавил: причиной отказа в регистрации стало то, что поданный Лимоновым протокол собрания избирателей в его поддержку не был нотариально заверен.

Верховный суд сегодня также рассмотрит жалобу ЦИК на решение ВС, который ранее признал, что ведомство незаконно отказалось допустить Миронова к началу президентской гонки. Ранее Миронов сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru, что ЦИК отказал ему в регистрации, ссылаясь на судебные решения о признании экстремистской его книги «Приговор убивающим Россию», изданной в 2005 году.

Ранее, 23 декабря, ВС признал законным отказ ЦИК зарегистрировать в качестве кандидата-самовыдвиженца публициста и целителя Николая Левашова, поскольку с 1995 по 2006 годы он проживал в американском городе Сан-Франциско, а, согласно 81 статье Конституции РФ, кандидат в президенты России должен не менее десяти лет перед выборами проживать в стране. 29 декабря аналогичное решение ВС принял по жалобе генерала Леонида Ивашова. Ему отказали в регистрации, поскольку он слишком поздно уведомил ЦИК о дате собрания избирателей в его поддержку, чем нарушил формальные требования к кандидату.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera