Суд разрешил блогеру обратиться к президенту России

Политика

 

Сегодня Одинцовский городской суд признал «незаконным, необоснованным и подлежащим отмене» постановление следователя, запретившего обвиняемому обратиться с жалобой к президенту России.

Как писала «Новая» 29 декабря («Блогеру запретили обращаться к президенту России») в рамках расследования уголовного дела по ст.129 УК РФ Одинцовские полицейские провели обыск в квартире, где проживает блогер Дмитрий Пронин. Пронин попал под подозрение после того, как перепостил в своем Живом Журнале сообщение с сайта Алексея Навального «РосПил».
 
В результате обыска сыщикам не удалось найти ничего, имеющего отношение к уголовному делу по ст.129. Но в конце обыска в квартире неожиданно обнаружились патроны. Адвокат Пронина Вадим Макаров уверен, что патроны блогеру подкинули:
 
- Обыск продолжался несколько часов. В прихожей постоянно находились люди, пришедшие обыскивать квартиру. Но ничего не «замечали. И вдруг, в конце обыска на тумбочке в той самой прихожей «нашлись» патроны – сказал Макаров «Новой» еще в октябре.
 
Тогда же, сразу после обыска, адвокат потребовал проведения дактилоскопической экспертизы. Чтобы выяснить, кто же принес патроны. Но ходатайство было проигнорировано, патроны отправили на баллистическую экспертизу, чтобы убедиться, что патроны – это действительно патроны. А после баллистической экспертизы проводить экспертизу дактилоскопическую было уже бессмысленно.
 
В отношении Пронина возбудили уголовное дело по ч. 1 статьи 222 УК РФ  «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов…». Он был взят под стражу и находился в СИЗО до вмешательства Мособлсуда, который отменил решение Одинцовского горсуда об избрании этой меры пресечения в отношении блогера.
 
Следствие продолжается уже третий месяц. Пронин, с которого была взята подписка о «неразглашении тайны следствия», обратился к следователю с ходатайством разрешить ему обратиться к президенту России с заявлением о том, как работают Одинцовские полицейские. Однако следователь Саламатов вынес постановление, которым запретил Пронину обращаться куда бы то ни было, в том числе и к президенту России.
 
Блогер обжаловал  это постановление в Одинцовском городском суде. Рассмотрение дела несколько раз откладывалось. Однако федеральной судья Одинцовского городского суда за день до Нового года вынес решение, которым признал незаконным, необоснованным и подлежащим отмене постановление следователя о запрете обращаться к президенту России. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera