Источник в военном ведомстве: Генерала Шаманова уволят из армии в феврале

Политика

Повод - в личном деле Шаманова есть взыскание «предупреждение о неполном служебном соответствии»

Командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов может быть уволен в запас в феврале 2012 года по выслуге лет, если ему не будет присвоено очередное воинское звание генерал-полковника или установленным порядком продлен срок службы, сообщил «Интерфаксу» источник в российском военном ведомстве.

«Руководством Минобороны не подписано представление о присвоении генералу Шаманову очередного воинского звания генерал-полковник. 15 февраля Шаманову исполняется 55 лет, и он может быть уволен в запас, так как генерал-лейтенанты служат до 55 лет», – сказал собеседник агентства.

По его словам, формальным поводом отклонения представления на присвоение очередного воинского звания Шаманову послужило то, что в его личном деле есть взыскание «предупреждение о неполном служебном соответствии».

«Осенью 2009 года министр обороны за попытку использования служебного положения в личных целях объявил генералу Шаманову предупреждение о неполном служебном соответствии, и оно до сих пор не снято», – напомнил источник.

Напомним, о неполном служебном соответствии Шаманова предупредили в 2009 году после шумного скандала. Тогда Шаманов пытался воспрепятствовать обыску на одном из предприятий, принадлежащих его зятю Алексею Храмушину, известному в криминальных кругах как Глыба. Храмушина и его друга Юрия Копьева обвиняли в организации покушения на убийство председателя совета директоров подмосковного агрохолдинга «Щелковский» Дмитрия Барченкова. Зять генерала тогда был объявлен в международный розыск.

А глава Минобороны Анатолий Сердюков наказал тогда Шаманова - речь шла об увольнении боевого генерала в том случае, если он снова допустит какое-либо нарушение.

Генерал Шаманов прославился после войны в Чечне. В республике он считается самым отрицательным персонажем после покойного Юрия Буданова, убитого в этом году в Москве. Шаманов и Буданов служили вместе. Шаманова, как и Буданова, обвиняли в жестоких методах по отношению как к воевавшим чеченцам, так и к мирному населению. После войны Шаманова избрали губернатором Ульяновской области, где отбывал десятилетний срок Буданов, убивший 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву. После ухода с поста губернатора Шаманов стал сначала советником в правительстве, а потом вернулся в армию и возглавил ВДВ.

Как отмечают наблюдатели, Шаманов пользуется доверием Путина. Оба не раз демонстрировали свои отношения. Так, Путин приехал в Госпиталь Бурденко, когда генерал попал в автокатастрофу. «Хорошо хоть улыбаешься», – сказал тогда Путин Шаманову. Тот поблагодарил премьера за посещение и добавил: «Еще понадобимся».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera