В Ростове-на-Дону к трем годам колонии приговорен уроженец Ингушетии, в ходе драки убивший местного студента

Политика

Виктория Макаренкособкор в Ростове-на-Дону

По степени общественного резонанса это дело сравнимо с убийством столичного футбольного фаната Егора Свиридова

Дело Максима Сычева по степени общественного резонанса сравнимо с убийством столичного футбольного фаната Егора Свиридова. Драка между студентами 1 курса Ростовского государственного строительного университета (РГСУ) Максимом Сычевым и уроженцем Ингушетии Хазбулатом Мархиевым произошла 22 ноября 2010 года. Противник Максима использовал против него борцовский прием, Максим ударился головой о землю.

Госпитализировали его через несколько часов, в больнице он впал в кому и 27 ноября 2010 года скончался. Родственникам Максима правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела.

Информация о смерти Максима попала в Интернет и вызвала широкий резонанс. 12 декабря в Ростове прошел Русский марш, третий по числу участников (после аналогичных шествий в Москве и Петербурге) - по центральным улицам Ростова с лозунгами «Ростов-русский город», «Ростов — не Кавказ», «Ростов — для ростовчан» и т.п. Пришли около 3 тысяч человек. Шествие закончилось на центральной площади донской столицы, где с митингующими встретились представители областной власти. Участники акции выдвинули 5 требований, для наблюдения за их исполнением была создана специальная общественная комиссия.

Первым требованием было — расследование и открытый суд над виновным в гибели Максима Сычева. К тому времени СК по Ростовской области уже возбудил уголовное дело. Президент Ингушетии Юнус-Бек евкуров выразил соболезнование родственникам Максима Сычева. Хазбулат Мархиев был объявлен в розыск, но уже через день его в полицию привел полномочный представитель президента Ингушетии в Ростовской области Магомед Дарсигов.

В начале августа в Октябрьском суде г.Ростова-на-Дону начались судебные слушания по делу Максима Сычева. На первом заседании обвиняемый по ч.4 ст.111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть) Хазбулат Мархиев свою вину признал частично. «Дрался, но не убивал», - заявил он.

В ходе судебных слушаний Мархиев изменил показания, данные в ходе следствия, настаивая на том, что был вынужден обороняться от нападавшего на него Сычева. Однако суд не стал переквалифицировать статью на более «мягкую» - Хазбулат Мархиев был приговорен к трем годам заключения.

Другие требования, сформулированные в ходе переговоров власти и участников акции протеста 12 декабря 2010 года, были выполнены полностью или частично. Были уволены ректор РГСУ Леонид Зеленцов и комендант общежития, где жили Сычев и Мархиев. Совет ректоров вузов Ростова обратился в Министерство образования с предложением отменить целевой набор студентов из республик Северного Кавказа — более 90% студентов после окончания вуза не возвращаются в свои города.

Кроме того Ростов стал единственным городом в России, где официально запрещено исполнение лезгинки на улицах города. Интересно, что это требование ростовчан поддержал и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Тем временем скоро начнутся судебные слушания по еще одному резонансному ростовскому делу. В июле экс-депутат Городской Думы экс-единоросс Дмитрий Островенко совершил ДТП в самом центре города. В итоге погиб 23-летний Игорь Вербенко. Сейчас адвокаты обвиняемого знакомятся с материалами дела, судебные слушания начнутся в начале 2012 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera