После требований Путина о проверках руководителей энергокомпаний из «Газпрома» уволены три топ-менеджера

Политика

Источник в «Газпроме» сказал, что эти события не связаны между собой

Руководство компании «Газпром» объявило об увольнении трех топ-менеджеров, в том числе зампреда Александра Ананенкова, после того как премьер-министр Владимир Путин провел встречу с вице-премьером Игорем Сечиным, на которой речь шла о передаче в правоохранительные органы материалов проверки руководителей энергокомпаний.

Уволены начальник департамента по работе с органами власти Виктор Илюшин и начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Ольга Павлова. Вместо них назначены Владимир Марков и Елена Михайлова соответственно. На должность заместителя председателя правления, курирующего производственный блок, вместо Ананенкова назначен Виталий Маркелов, сообщает РИА Новости.

В декабре премьер Путин поручил провести проверки в госкомпаниях на наличие коррупционных схем и связей сотрудников с офшорами.
Минэнерго сообщало, что запросило подробную информацию об участии представителей руководства ряда крупных энергокомпаний и их близких родственников в коммерческой деятельности других организаций. В частности, соответствующее письмо было направлено в «Газпром».

30 декабря вице-премьер Игорь Сечин на встрече с Путиным доложил о том, что Минэнерго передало в правоохранительные органы материалы по итогам проверки, возбуждены уголовные дела. При этом Сечин заявил, что уже уволены многие менеджеры, не уточнив ни фамилий, ни названий компаний. Кроме того, инициированы проверки аналогичных сведений в отношении других крупнейших инфраструктурных компаний, таких как «Транснефть».

«Владимир Владимирович, такие материалы передаются из Министерства энергетики в правоохранительные органы, и уже возбужден ряд уголовных дел», – ответил Сечин.
Источник «Газеты.Ru» в «Газпроме» заявил, что эти кадровые решения никак не связаны с проверками, о которых говорили Путин и Сечин. По его словам, отставки планировались задолго до того, как Путин выступил с критикой менеджеров энергетических компаний.

В середине декабря Путин обвинил в многочисленных нарушениях топ-менеджеров энергетических компаний.

«Из практически 352 руководителей энергокомпаний 162 оказались аффилированными с 385 коммерческими организациями», – заявил тогда Путин. По его словам, вывод денег из отрасли осуществляется через офшорные фирмы, зарегистрированные на родственников руководителей энергокомпаний.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera