Сочи. Насильно выселенная семья Ткаченко смогла добиться компенсации

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Эпопея с семьей Ткаченко, которую власти выселили под сомнительным предлогом, близка к завершению. Сочинский городской суд вынес определение, согласно которому администрация Сочи обязана возместить причиненный выселением ущерб. Семья уверена, что этому помог широкий общественный резонанс, вызванный в том числе публикациями «Новой газеты».

Владимир Ткаченко с супругой и двумя несовершеннолетними детьми жил в доме близ Имеретинской бухты, где строятся олимпийские объекты. В краевом департаменте по реализации олимпийских полномочий Владимиру заявили,  что его земельный участок понадобился для строительства олимпийского объекта — автотрассы М-27 Джубга — Сочи.

Однако в начале июня пришло письмо, которое подписал замруководителя департамента Сергей Юрченко. Там было указано, что земельный участок Ткаченко «не подлежит изъятию для федеральных нужд в целях размещения олимпийского объекта».

Ткаченко понадеялись, что новый двухэтажный дом отдавать государству не придется. Но надежда не оправдалась: администрация Сочи подала судебный иск о сносе дома как самовольного.

Если изымать дом под Олимпиаду, надо платить за него огромный выкуп. А если снести через администрацию, платить ничего не надо.  Судья Адлерского районного суда Валерий Свириденко иск о сносе удовлетворил.

Судебные приставы штурмовали дом Ткаченко несколько раз, хозяин дома получил травмы и попал в больницу, дом снесли. Публикации на эту тему появились в местной и федеральной прессе, включая «Новую газету».

В ситуацию вмешался сочинский мэр Пахомов, который обещал помочь. Надо отметить, что в этот раз чиновник слово сдержал.

Выполняя судебное определение, администрация Сочи предоставляет семье Ткаченко новый дом площадью 180 квадратных метров и участок площадью 7 соток. Сейчас идет оформление документации. Мы следим за ситуацией.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera