Прокуратура: судовладелец не имел разрешения буксировать «Кольскую» в зимнее время

Политика

Дальневосточная транспортная прокуратура выявила целый ряд нарушений, которые привели к крушению буровой платформы «Кольская» в Охотском море, передаёт «Интерфакс». В сообщении ведомства говорится, что все суда в России подлежат классификации и освидетельствованию на работу в тех или иных условиях. «Согласно Классификационному свидетельству об остойчивости буровой «Кольская», выданному Российским морским регистром судоходства 10 августа 2011, её буксировка морем в зимнее время в зимних сезонных зонах запрещена», - говорится в сообщении.

Прокуратура также указывает, что перегон судов, совершающих разовый рейс вне сезонных ограничений, возможен, но при наличии соответствующего разрешения регистра. Однако до начала буксировки 11 декабря «Кольская» не предъявлялась судовладельцем ОАО «Арктикморнефтегазразведка» к внеочередному освидетельствованию Российским морским регистром. Свидетельство на разовый перегон буровой установки в Охотском море в декабре не оформлялось и не выдавалось.

Напомним, буровая платформа «Кольская», которую буксировали с Камчатки на Сахалин, затонула 18 декабря во время шторма в 200 км от Сахалина. Установка полностью ушла под воду. В результате лишь 14 из 67 человек, находившихся на борту, спасены. Подняты из воды 17 тел погибших. Остальные 36 человек считаются пропавшими без вести.

По факту аварии возбуждено дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera