В канун Нового года на Триумфальной площади в Москве прошла очередная акция «Стратегии 31»

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

На традиционный митинг за свободу собраний на Триумфальной площади сегодня, в канун Нового года, пришло около сотни человек, не считая журналистов. Повторилась старая схема несогласованных акций по 31-м числам - цепочки сотрудников 1-го оперативного полка полиции оттесняли людей в разные стороны от площади. Митинг раскололся на несколько акций: то тут, то там возникали очаги скандирования, разлетались листовки, активисты поднимали баннеры и плакаты. Тех, кто проявлял хоть какую-то активность, сразу задерживали полицейские.

Самым популярным лозунгом сегодня был: «Новый год без Путина!»

Многие решили прийти на площадь именно после оглашения приговора Таисии Осиповой - жене члена исполкома «Другой России» и матери шестилетней девочки дали 10 лет за «попытку сбыта наркотиков», доказательства ее вины многие считают сомнительными. Восемнадцать активистов выстроились в цепочку, сцепившись руками. Под куртками у них оказались одинаковые белые футболки с буквами, складывающимися в лозунг: «Свободу Тасе». Свободу также требовали для получивших на днях 10 суток Ярослава Никитенко и лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

По информации правозащитников, которые занимаются задержанными, в отделениях полиции Центрального округа (ОВД «Басманное», «Хамовники», «Мещанское», «Тверское» и «Замоскворецкое») находятся более 60 человек. Большинство из них оформляют по статье 20.2 КоАП РФ (участие в несогласованной акции).

В Басманном ОВД две задержанные девушки отказываются подписывать протокол. Их угрожают оставить на ночь в отделении. С учетом праздников, суды не будут работать и они окажутся в отделении на несколько суток.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera