В Польше сегодня состоится суд над задержанным российским прокурором Игнатенко

Политика

При задержании высокопоставленный фигурант игорного дела не сопротивлялся и не пытался убежать

Бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, скрывавшийся от Интерпола из-за обвинений по громкому делу о «крышевании» игорного бизнеса, был задержан вчера в популярном польском горном курорте Закопане, куда он приехал к своей жене и ребенку (в саму страну въехал по паспорту гражданина Литвы с другой фамилией). Как сообщают информагентства со ссылкой на правоохранительные органы, при задержании высокопоставленный фигурант игорного дела не сопротивлялся и не пытался убежать. 

Life News даже сообщает, что польские спецслужбы взяли Игнатенко прямо за новогодним столом. В то время, как по официальным данным, автомобиль Игнатенко задержали на выезде из города.

Сегодня польский окружной суд в городе Новы-Сонч вынесет решение о возможности временного ареста задержанного, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Генпрокуратуры Польши. По его словам, утром прокурор обратится в суд с просьбой выдать постановление об аресте задержанного. Согласно польским законам, полиция может задержать Игнатенко на 48 часов. Этот срок истекает сегодня в 20:00 по местному времени (23:00 мск). До этого момента суд должен принять решение.

В случае положительного ответа, в Польше начнется рассмотрение дела о выдаче Игнатенко России. Этот вопрос также находится в компетенции суда. Отрицательное решение окончательно и обжалованию не подлежит, а положительное должно быть утверждено министром юстиции республики.   Пресс-секретарь польской прокуратуры также подтвердил, что «прокуратура в Новом Сонче уже получила документы российской стороны, касающиеся задержания Александра Игнатенко». Информацию о поимке Игнатенко польские службы передали российскому бюро Интерпола. «НЦБ Интерпола МВД России уже направили подтверждение в Польшу о его розыске», - отметила представитель российского бюро. Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что в случае выдачи Игнатенко в Россию «он будет передан в распоряжение следователей Следственного комитета России и с ним будут проведены необходимые процессуальные действия». «Он будет заключен под стражу и ему будет уже очно предъявлено официальное обвинение», - подчеркнул Маркин.   Что касается Генпрокуратуры РФ, то она, как напоминает Newsru.com, после промедления направила в ноябре 2011 года письмо в Интерпол с согласием на объявление в розыск Игнатенко. Следственный комитет настаивал на этом уже давно, однако в Генпрокуратуре отказывались искать подозреваемого, так как для этого, якобы, не хватало улик.

Напомним, крупный скандал в связи с разоблачением незаконного игорного бизнеса в Подмосковье разразился весной 2011 года. По данным следствия, предприниматель Иван Назаров организовал в 15 городах Московской области сеть подпольных казино. К такому бизнесу, который приносил доход от 5 миллионов до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД. Сам Назаров стал активно сотрудничать со следствием. По его словам, коррупционеры из прокуратуры и МВД получали до 80% всех доходов. В итоге в отдельное производство было выделено дело о получении крупных взяток руководителями прокуратуры Московской области, а также сотрудниками ГУВД Подмосковья. Обвиняемыми по этому делу стали с десяток стражей порядка: начальник управления облпрокуратуры по надзору за следствием Дмитрий Урумов, прокурор Ногинска Владимир Глебов, прокурор Клина Эдуард Каплун, прокурор Одинцово Роман Нищеменко, прокурор Серпухова Олег Базылян и его помощник Михаил Жданович, два офицера управления «К» МВД РФ Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов, три подмосковных милиционера, а также бывший зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко, объявленный в международный розыск. Также фигурантами дела становились прокурор Московской области Александр Мохов и ряд его подчиненных, однако впоследствии криминала в их действиях не нашли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera