Будапешт. Митинг против новой конституции собрал более 30 тысяч человек

Политика

Участники митинга собрались около будапештского Оперного театра, куда для празднования вступившей в действие конституции прибыли лидеры «Фидес» и правительства во главе с премьер-министром страны Виктором Орбаном

В Будапеште в митинге против новой конституции, принятой парламентом и вступившей в силу с 1 января, приняли участие более 30 тысяч человек, сообщает РИА Новости. Участники митинга собрались около будапештского Оперного театра, куда для празднования вступившей в действие конституции прибыли лидеры «Фидес» и правительства во главе с премьер-министром страны Виктором Орбаном.

Новый проект основного закона страны был разработан правящей партией Венгерский гражданский союз («Фидес»), которая на выборах в 2010 году завоевала две трети парламентских мест. По словам сопредседателя движения «Солидарность» Шандора Шекели, который является одним из организаторов митинга, новый закон ограничивает полномочия Конституционного суда, изменяет систему выборов в выгодной для «Фидес» редакции и ослабляет независимость центрального банка.

«Этот новый закон по существу разрушает систему сдержек и противовесов, созданную нами в 1989 году. Если мы попытаемся заменить данное правительство и эту систему, нам придется снова вернуться в 1989 год, – сказал Шекели. - Если бы они не разрушили экономику и систему демократических ценностей, недовольство народа было бы не таким сильным, но они систематически уничтожали каждого, поэтому народ пришел в ярость».

В конце декабря международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Венгрии на один пункт – с BBB-/A-3 до «мусорного» BB+/B. При этом прогноз по рейтингу выставлен негативный. Помимо этого, S&P понизило на один пункт рейтинг центробанка Венгрии: с BBB- до BB+ .

В настоящее время власти Венгрии делают все возможное, чтобы получить кредит от МВФ и Евросоюза, который может помочь стране выйти из кризиса.

Руководство страны планирует достичь соглашения об открытии кредитной линии Венгрии со стороны МВФ в размере €10 млрд сроком на два года. Возможен также вариант открытия кредитной линии на €15-20 млрд на более длительный период.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera