В Египте возобновился процесс по делу бывшего президента Хосни Мубарака

Политика

Обвинение намеревалось сегодня представить доводы о возможной причастности Мубарака, его сыновей, бывшего главы МВД и ряда высокопоставленных чиновников к гибели 800 человек при разгоне антиправительственных выступлений

Как сообщают мировые информагентства, 83-летнего экс-президента Египта доставили в зал Уголовного суда Каира на носилках. У него проблемы с сердцем.

Сторона обвинения намеревалась сегодня представить доводы о возможной причастности Мубарака, его сыновей, бывшего главы МВД и ряда высокопоставленных чиновников к гибели 800 человек при разгоне антиправительственных выступлений. Однако вскоре после начала заседания, председательствующий на процессе судья Ахмед Рифаат принял решение о разделении судебных прений по дням и о переносе слушаний на среду.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на египетское телевидение, перенос заседания также связан с начавшимся в Египте во вторник третьим завершающим этапом парламентских выборов.

Ранее в понедельник суд принял решение проводить заседания ежедневно в течение ближайших трех дней и посвятить их выступлению Генпрокуратуры по существу обвинений и ответным вступлениям защиты. Заседания посвящены обвинениям в расстреле демонстрантов в начале 2011 года, а также коррупционным делам, по которым проходят экс-президент, его сыновья, бывший глава МВД Хабиб аль-Адли и шесть его помощников.   В дни январского восстания в Египте в прошлом году погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения. 28 января 2011 года стало одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений. Массовые беспорядки, погромы и поджоги, применение огнестрельного оружия привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов.

Примечательно, что в прошлый четверг суд оправдал четырех офицеров и сержанта полиции, которых обвиняли в расстреле демонстрантов. Суд счел действия полицейских допустимой самообороной, так как они находились на территории полицейского участка, который подвергся штурму в дни народных волнений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera