Бывшего кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича будут судить за нарушение тюремного режима

Политика

Об этом белорусским журналистам 2 января сообщила супруга политика

В Белоруссии в Шкловской колонии 12 января должен начаться новый суд над бывшим кандидатом в президенты Николаем Статкевичем, осужденным за участие в митинге во время президентских выборов на шесть лет колонии усиленного режима.

Как передает «Газета.Ru», об этом белорусским журналистам 2 января сообщила супруга политика Марина Адамович. Она, в свою очередь, получила из колонии официальный документ с уведомлением о предстоящем суде.

Статкевичу, которого ООН и ОБСЕ признают политзаключенным, грозит назначение более жесткого тюремного режима за якобы регулярные нарушения тюремной дисциплины.

«Думаю, его отправят в Могилевскую крытую тюрьму уже 13 января, поскольку именно на этот день туда назначен этап», – заявила Марина Адамович.

В декабре 2010 года после оглашения результатов президентских выборов в Белоруссии начались массовые протесты, организованные оппозицией. Известно, что по делу о массовых беспорядках после выборов был осужден 41 человек. Среди осужденных по этому делу были три бывших кандидата к президенты: Дмитрий Усс, Николай Статкевич и Андрей Санников.    В начале октября президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Дмитрия Усса, который был приговорен к 5,5 лет тюрьмы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera