В Приднестровье несколько десятков человек заблокировали миротворческий пост в зоне молдавско-приднестровского конфликта

Политика

Местные жители фактически заблокировали работу постов на два часа

Причина – здесь 1 января погиб гражданин Молдавии.

«Вызывает озабоченность, что сегодня, 3 января проходит пикетирование миротворческого поста гражданским населением – представителями молдавских общественных организаций. Пикетирование поста заметно осложняет условия несения службы на нем», – сообщил «Интерфаксу» и.о. сопредседателя Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.

По его словам, в акции принимали участие около сотни местных жителей, которые фактически заблокировали работу постов на два часа. В связи с чем на экстренном заседании ОКК было принято решение об усилении постов «девятый правый» и «девятый левый».

«Стороны приняли решение о разблокировании постов собственными силами. Молдавская сторона пытается разблокировать деятельность поста. Представители молдавских правоохранительных органов пытаются путем убеждения воздействовать на граждан», – сказал Беляков.

На посту находятся военные наблюдатели четырех сторон (Россия, Украина, Молдавия и Приднестровье), а также представители Объединенного военного командования совместных миротворческих сил. Накануне для расследования происшествия прибыл представитель Следственного комитета России.

За минувшие сутки это вторая акция протеста местных жителей. Ранее в понедельник жители сел Кошница, Дороцкое и Пырыта в Зоне безопасности в Приднестровье провели акцию протеста у миротворческого поста, требуя снятия миротворческих постов на берегах Днестра до конца нынешней недели. В противном случае они угрожали снять заграждения собственными силами и выбросить их в Днестр.

В воскресенье 1 января 2012 года российский военнослужащий миротворческих сил в зоне безопасности Приднестровского региона смертельно ранил местного жителя 19-летнего Вадима Писаря, находившегося за рулем автомобиля «ВАЗ 2101». Писарь, управляя автомобилем, сломал заграждение на посту и продолжил движение, несмотря на сигнал постовых остановиться.

Через некоторое время водитель автомобиля «ВАЗ» вернулся на этот же участок дороги, не подчинился повторному требованию миротворцев остановиться и продолжил движение.

Начальник смены миротворцев произвел несколько выстрелов из огнестрельного оружия. Одна из пуль попала водителю автомобиля в область спины. Писарь был доставлен в кишиневскую больницу скорой медицинской помощи, где через некоторое время скончался. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera