Освобождения Сергея Удальцова и Ярослава Никитенко прошли мирно, без провокаций и столкновений с полицией

Политика

Евгений ФельдманНаталия Зотова«Новая газета»

Фото: Евгений Фельдман — «Новая газета»

У спецприемника №1, откуда по закону должны были отпускать лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и Ярослава Никитенко, осужденного на 10 суток за фразу «Судью Боровкову — под суд!» собралось около 100 человек.

Сергей Удальцов, которого накануне неожиданно перевезли из спецприемника на Симферопольском в ОВД «Нагатинский затон», откуда и отпустили, приехал на Симферопольский своим ходом через полчаса после освобождения.

Депутат Илья Пономарев, который был с Удальцовым в ОВД рассказал, что были опасения насчет получения Сергеем документов об отбытии срока, которые находились в спецприемнике. В итоге в отделение документы привез сотрудник ОВД.

Сергей Удальцов сообщил, что он еще не долечился и выписывался из больницы не по рекомендации врачей, а специально, чтобы получить нужные бумаги.

Толпу встерчающих у спецприемника сотрудники полиции просили отойти, угрожая задержаниями (мотивировки: «за нарушение общественного порядка», за то, что «стоите на дороге» и т.д.). «За нарушение правил пикетирования» у спецприемника в толпе был задержан пожилой мужчина с плакатом, на котором был изображен Удальцов. Вскоре отпустили и его — по многочисленным просьбам собравшихся.

Чтобы избежать конфликтов с сотрудниками полиции, охраняющими территорию спецприемника, люди перешли на другую сторону Симферопольского бульвара — под юрисдикцуию полиции Южного округа Москвы, а не Юго-Западного, где находится первый спецприемник.

Удальцов давал интервью СМИ и обнимался со встречающими его активистами. Оппозиционеры скандировали: «Сергей Удальцов!», «Россия без Путина!» и т.д.

Спустя 10 минут Удальцов уехал домой с женой Анастасией. Никаких столкновений с полицией не было. Активисты свободно разошлись

Никитенко также из спецприемника №1 увезли в ОВД по месту прописки (ОВД «Щукино»). Несколько человек уехали за ним — встречать у отделения. Отпустили в 20.25. Там также прошло все спокойно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera