Комитет 19 января подаст заявку на проведение в центре Москвы шествия памяти Маркелова и Бабуровой

Политика

Комитет 19 января (общественная антифашистская инициатива, в которой участвуют рабочие, учителя, адвокаты, журналисты, художники, режиссеры, музыканты и социологи) в первый рабочий день 2012 года подаст заявку на проведение в центре Москвы шествия памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, сообщает Институт "Коллективное действие".

Адвокат Станислав Маркелов и внештатный корреспондент "Новой газеты" Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года на улице Пречистенка в центре столицы. 27 апреля коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновными в этом убийстве выпускника истфака МГУ, основателя журнала "Русский образ" Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис, сотрудницу правозащитного центра "Русский вердикт". 6 мая Мосгорсуд приговорил Тихонова к пожизненному заключению в колонии особого режима, а Хасис - к 18 годам лишения свободы в колонии общего режима.

"Круг замкнулся, преступники наказаны, но мы продолжаем помнить, какими искренними в своих антифашистских убеждениях были адвокат Маркелов и журналистка Бабурова, мы ежедневно осознаем их отсутствие там, где сотням активистов самых разных движений и идеологических оттенков требуется бескомпромиссная адвокатская защита и заинтересованное журналистское освещение, - гласит обращение Комитета 19 января. - Поэтому вот уже в третий раз в день их убийства, в самый холодный день в году мы выйдем на гражданское антифашистское шествие, чтобы напомнить о необходимости продолжать нашу ежедневную борьбу с фашизмом - каждому в своей повседневности. <...> Фашизм мимикрирует, и, не меняя сути, постоянно меняет маски".

Участники Комитета утверждают, что "мифическому "коренному большинству" угрожают не мигранты, а ультраправое меньшинство угрожает большинству жителей России".

"Дело не в "русском вопросе", а в коррупции и несправедливом устройстве общества, позволяющем одним подавлять, эксплуатировать и затыкать рот другим, вне зависимости от национальности и вероисповедания". <...> Россия для всех, кто готов в ней честно жить и работать!", - пишет Комитет 19 января.

Шествие должно пройти, как и в прошлом году, 19 января по Никитскому и Тверскому бульварам.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera