В Иране с 1 февраля заработает завод по обогащению урана

Политика

Иран к 1 февраля введет в эксплуатацию подземный завод, где будет производиться обогащение урана. Об этом сообщает агенство Reuters со ссылкой на заявление главы Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдуна Аббаси-Давани. По утверждениям иранского чиновника, завод "Фордоу" сможет производить уран, обогащенный до 3,5%, 4% и 20%. Кроме того, Тегеран готов поделиться технологией обогащения урана с "дружественными африканкими странами, которые располагают залежами урановой руды".

Открытие завода "Фордоу" может негативно скзааться на и без того шатком международном положении Ирана. Израиль и ряд стран Запада подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит мирный характер. Переговоры с Ираном по вопросу ядерной программы этого государства пока не принесли каких-либо ощутимых результатов. Представители "шестерки" международных посредников (Россия, США, Франция, Великобритания, Китай и Германия) призывают Тегеран отказаться от обогащения урана, тогда как иранская сторона продолжает последовательно отстаивать свое право на развитие "мирного атома".

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera