Париж. Митинги за и против Марин Ле Пен (ФОТО)

Политика

Полина Мякинченкожурналист в Париже

Борьба за электорат во Франции снова развивается вокруг миграции

Правые французские партии оспаривают друг у друга право на использование образа национальной героини Жанны д'Арк, боровшейся против англичан. В 600-летие со дня ее рождения Николя Саркози съездил на родину этой национальной героини, чтобы почтить ее память. Там он заявил, что для французов Жанна д'Арк - символ сопротивления и национальной общности. Также он предложил не оставлять ее «в руках тех, кто хочет использовать ее образ, чтобы разделить людей». Намек был более чем прозрачен: Саркози нападает на «Национальный фронт», пытаясь отобрать у этой партии часть электората, недовольного количеством иммигрантов в стране. Именно эта ультра-правая партия во главе с Марин Ле Пен сделала Жанну д'Арк своим бессменным символом - так же, как и сине-бело-красный национальный флаг.

 
Между тем Марин Ле Пен, глава «Национального фронта» и кандидат в президенты, на прошлой неделе уже начала жаловаться на то, что пока не может собрать необходимые 500 подписей мэров для представления своей кандидатуры на президентских выборах. Первый тур состоится 22 апреля, второй – 6 мая.
 
«Ле Пен – в президенты!»
 
В эту субботу Марин Ле Пен предоставила своему отцу возможность выступить на митинге националистов у позолоченного памятника Жанне д'Арк в Париже. Он зачитал свою речь в окружении сотни сторонников «НФ» и такого же количества журналистов. Жан-Мари Ле Пен обвинил Саркози в том, что он интересуется «молодой Орлеанской девственницей, которая боролась за отечество», только перед выборами. Он рассказал, что в стране случается три суицида в день и четверть французов моложе 25 лет страдает от безработицы. Бывший лидер партии призвал всех молодых восстать и действовать, чтобы отстаивать свое право на достойную жизнь.
 
Марин Ле Пен серьезно пересмотрела программу своей партии по сравнению с  выступлениями отца, носящими откровенно расистский характер. Согласно результатам последних опросов, если бы президентские выборы состоялись уже сейчас, то Ле Пен набрала бы 19% голосов избирателей, Саркози – 26%, а кандидат от социалистов – 28%. Это значит, что «НФ» не прошел бы во второй тур. Впрочем, как показывает практика, опросы часто ошибаются, потому что французы любят преподносить сюрпризы.
 
Среди пришедших поддержать ультраправую партию был Мишель Декло, который привел и свою собачку в сине-бело-красном костюме. Он сказал корреспонденту «Новой», что не пошел бы голосовать в апреле, если бы не Марин Ле Пен, единственный кандидат, который выступает за беззащитных. Мнение этого бритоголового активиста разделяют многие. По мнению эксперта Абеля Местре, журналиста «Le Monde» и автора книги о «Национальном фронте», Ле Пен одна из немногих кандидатов, которые поддерживают прямой контакт с людьми и убеждают, что смогут решить абсолютно все их проблемы: «Бедные выходцы из рабочей среды и безработные платят по 5 евро за возможность послушать, что она им скажет, и ждут ее как Мессию».
 
Дама средних лет Жоэль, сын которой учится в Москве, поделилась своими опасениями по поводу большого количества мусульман во Франции: «Я первый раз пришла на митинг этой партии, потому что теперь я знаю, что Франции угрожает исламизм, а Саркози не сделал ничего, чтобы защитить страну». Она обеспокоенно отметила, что в России тоже есть проблема ислама.
 
«Ле Пен, убирайся!»
 
Кроме того, в субботу в центре Сан-Дени, пригорода на севере Парижа, известного большим количеством иммигрантов, прошло шествие движения «Против Национального фронта и ультра-правых». И в нем участвовало значительно больше людей..Они выступали против лидера «НФ», которая в тот же день организовала в Сан-Дени встречу со своими сторонниками.
 
Митингующие держали в руках растяжку «Нет фашистам в наших кварталах», раздавали листовки и наклейки и кричали «Мы не отдадим свои голоса Национальному фронту!».
 
«Саркози, когда пытается привлечь правый электорат, на самом деле оправдывает идеи подобных фашистских организаций», - поделился Роберт Ирш, один из организаторов митинга. Социалистка Колетто считает, что НФ всегда выступал за либерализм и против синдикатов, а теперь изменил дискурс и кормит людей популизмом и откровенной ложью.
 
Мари, активистка «Левого фронта», который объединяет ультралевые партии, раздает листовки тем, кто заинтересовался шествием и лозунгами. «НФ никогда не поддержал никакой социальной борьбы или борьбы против засилья финансовых рынков. Они не предлагают никаких реальных мер. Я буду голосовать за Меланшона (кандидата от «Левого фронта» - П.М.), и ни за кого другого, даже Оланда. И если во второй тур пройдут только правые кандидаты, я испорчу бюллетень, но ни за что в жизни не проголосую за правых. Буду продолжать бороться, как делаю это всю жизнь».

Митинг сторонников «НФ» - Марин Ле Пен 

Фото с митинга против «НФ»

Фото автора и Микаэля Маршэзе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera