Прекращено уголовное преследование активистов «Войны» за «Дворцовый переворот»

Политика

В Санкт-Петербурге за отсутствием состава преступления прекращено уголовное дело в отношении активистов арт-группы «Война» Леонида Николаева и Олега Воротникова, обвинявшихся в хулиганстве по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы. Соответствующее постановление уже второй раз за последние несколько месяцев вынес следователь следственного отдела по Центральному району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Вадим Рудь. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщил адвокат Дмитрий Динзе, представляющий по инициативе правозащитников интересы Николаева.

- Осенью прошлого года следователь Рудь уже прекращал это дело, - напоминает адвокат Динзе. - Однако, как известно, городская прокуратура тогда не утвердила его постановление о прекращении. Поэтому сегодня в разговоре со мной следователь Рудь осторожно подтвердил информацию о прекращении дела, но сразу добавил, что городская прокуратура пока не утвердила его постановление, а дело с декабря находится на проверке. Поэтому, в частности, нам пока нельзя забрать вещественные доказательства.

При этом Дмитрий Динзе сообщил правозащитникам об установленным за ним наблюдением: «Последние три дня за мной постоянно и пристально следят двое мужчин. Как только появляюсь в городе, я в кафе - они туда же, я в кино - они за мной. Интересно, что даже не скрываются. Например, в кафе прямо в глаза смотрели. Думаю, это оперативники, которые ищут Леонида Николаева». Динзе отмечает, что проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения. Он уже направил в питерский Центр «Э» запрос о представлении такого судебного решения.

Важным аргументом для прекращения уголовного преследования в отношении активистов арт-группы «Война» стала проведенная по инициативе следствия социологическая экспертиза. Она не выявила в действиях активистов арт-группы «Война» Олега Воротникова и Леонида Николаева мотивов политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды. К такому заключению пришли эксперты кафедры прикладной социологии и социологической лаборатории факультета социальных наук Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera