Новый сайт Минобороны с «Тетрисом» и «Сапером» обошелся бюджету в 36 миллионов рублей. По мнению профессиональных разработчиков игр, военные сильно переплатили

Политика

О необходимости создания компьютерных игр на военно-патриотическую тематику, которые могли бы составить конкуренцию западным стрелялкам и стратегиям, Министерство Обороны высказывалось ещё в июне 2010 года. Помимо Минобороны, Дмитрий Медведев предложил создать российский аналог знаменитой онлайновой ролевой игры World of Warcraft, которая и по сей день является самой популярной игрой этого жанра, хоть и не на военную тематику.

По заказу Минобороны, компания «Систематика» разработала новый сайт ведомства. Помимо стандартных разделов, предлагающих нам ознакомиться с информацией от министерства, также присутствует раздел «Мультимедиа», в котором можно обнаружить четыре игры, три из которых - «Сапер», «Тетрис» и «Морской бой» являются интеллектуальной собственностью других разработчиков.

Четвертую игру - «Угадай звание», игрой можно назвать с очень большой натяжкой. Это, скорее, интерактивный психологический тест. Участнику предлагается ответить на 15 вопросов на тему «что бы вы сделали в этой армейской жизненной ситуации», а по их прохождении программа выдает армейское звание, которому вы психологически соответствуете.

Кроме игр, в разделе «Мультимедиа» присутствуют трехмерные модели военной техники и инфографика на тему их применения в мире. Также присутствуют фотографии и видео на военную тематику.

Профессиональный разработчик компьютерных игр Антон Аграновский, в интервью «Известиям» рассказал, что военные сильно переплатили:

- Максимально каждая из игр, которые есть сейчас на сайте Минобороны, делается месяц усилиями максимум трех человек — программиста, флешера и художника. Зарплата флешера 45–50 тыс. рублей в месяц, программиста — 100 тыс., художника — 100 тыс. То есть потолок создания такой игры, даже с учетом покупки компьютеров и расходов на электричество, составляет $10 тыс.

Пресс-служба Минобороны категорически отвергает подобные обвинения. По их словам, игры лишь малая часть нового большого информационного портала ведомства и он ориентирован на различные возрастные категории пользователей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera