В заповедных местах Сочи возможно появление элитной резиденции, а незаконная добыча «олимпийских» строматериалов уже идет, и тут бессильны даже президент с Генпрокуратурой

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Генпрокуратура РФ ­признала, что карьеры по добыче известняка для олимпийских строек грубо нарушают законодательство. Ведомство также отреагировало на незаконную прокладку дороги в заповедной зоне. Впрочем, не исключено, что готовится строительство очередной элитной резиденции. А когда речь идет об Олимпиаде или вип-объекте, российское законодательство странным образом перестает действовать.

Карьеры по добыче известняка появились в заповедной зоне Сочинского национального парка в прошлом году. Первыми об их существовании узнали жители горных деревень, когда сочинская река Псоу неожиданно помутнела. Оказалось, что при добыче камня возникли оползни, наполовину перегородившие Псоу.

«Зеленые» выяснили, что в заповедной зоне расположены два карьера, которые затрагивают Шахгинское ущелье. В ущелье произрастают десятки видов краснокнижных растений. В письме Генпрокуратуры РФ на имя общественной организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» указано, что тут орудует некое ООО «Бизнес- 21 век». Сейчас затребована информация о размере причиненного ущерба, после чего  будет решаться «вопрос о направлении материалов в следственный орган».

Генпрокуратура установила, что «Бизнес-21 век» не только добывает известняк. По договору с Сочинским национальным парком (а значит, за бюджетные деньги) фирма строит «противопожарную дорогу». При этом Шахгинское ущелье является самым влажным в России и там никогда не было пожаров. Объяснение этой неувязке есть. По неофициальной информации, за строительством пристально следит администрация Краснодарского края.

Напомним, когда в заказнике  Утриш начинали строить резиденцию для Президента, строительство тоже пытались замаскировать под противопожарную дорогу. Что готовится в этот раз, скоро станет ясно.

Отметим, что ООО «Бизнес-21 век» не получало разрешения на строительство. Нет и положительного заключения государственной экологической экспертизы. Потому прокуратура Краснодарского края вынесла в отношении фирмы постановления о возбуждении административных дел. Связаться с фирмой не удалось, ее телефоны не отвечают.

Еще один  карьер по добыче известняка, расположен возле поселка Ахштырь.Незаконность работ, опять же, подтвердила Генпрокуратура.  указано, что  участок около Ахштыря арендует «Олимпстрой», а ответственность за него несет ОАО «РЖД». Причем лицензия на добычу полезных ископаемых не выдавалась, в связи с чем «в отношении ОАО «РЖД» вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях».

21 июня прошлого года Дмитрий Медведев уже  давал поручение премьеру Путину принять меры для прекращения всех незаконных разработок. После этого добыча известняка лишь активизировалась.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera