Президент ограничил возможности проведения митингов на Васильевском спуске

Политика

Президент РФ Дмитрий Медведев ужесточил порядок согласования митингов на Васильевском спуске. Отныне все желающие провести на площади «официальные приемы, общественно-политические, театрализованные, культовые и другие массовые мероприятия» должны получить личную санкцию главы государства, пишет Forbes.

Васильевский спуск рассматривался в качестве одной из возможных площадок для проведения митинга «За честные выборы» 24 декабря. В итоге по согласованию со столичной мэрией акция протеста состоялась на проспекте академика Сахарова. Заявленная численность участников мероприятия составляла 50 000 человек. Такую же цифру организаторы предлагали и для Васильевского спуска.

В редакции указа от 2009 года решение президента требовалось только для территории Кремля, Красной площади и Александровского сада.

С 4 января для того, чтобы глава государства рассмотрел просьбу о проведении массового мероприятия на площади, ему должно поступить представление правительства, Совета Федерации, Госдумы, высших судебных органов или мэра Москвы. Представление в адрес президента должно поступить не позднее чем за три месяца до проведения акции при условии ее предварительного согласования ФСО и управделами главы государства, а также при наличии положительного заключения от кремлевской администрации.

«Очевидно, что запрет связан с прошедшими в декабре акциями протеста», — полагает член оргкомитета митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова политик Владимир Рыжков. По его мнению, указ президента может носить незаконный характер, поскольку Васильевский спуск не является федеральной собственностью, а принадлежит Москве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera