Наблюдатели ОБСЕ получили от Центризбиркома РФ приглашение на президентские выборы

Политика

Наблюдатели из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже получили от Центризбиркома (ЦИК) приглашение на президентские выборы. Вопреки изначальным планам, в Москве даже не стали дожидаться итогового доклада БДИПЧ по выборам в Думу и удовлетворили все запросы этой организации по срокам и численности миссии, cообщает «Коммерсант». Эксперты объясняют такое "подчеркнуто благожелательное отношение Москвы" желанием провести "образцовые выборы", пусть и с "ограниченным числом участников".

Представители БДИПЧ предупредили ЦИК, что им необходимо как минимум два месяца, чтобы успеть развернуть долгосрочную миссию, и просили разрешения прислать такое же число наблюдателей, как и на парламентские выборы, то есть не менее 200 человек. Москва удовлетворила оба требования.

В 2008 году из-за ограничений по количеству наблюдателей и срокам их работы БДИПЧ отказалось прислать свою делегацию на президентские выборы в РФ. К бойкоту присоединились Парламентская ассамблея ОБСЕ и Северный совет. Скандал поставил под сомнение легитимность тех выборов в глазах Запада и привел к осложнению его отношений с Россией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera