ЕСПЧ объяснил России, как улучшить условия в сизо

Политика

Европейский суд по правам человека огласил пилотное постановление, которое может обязать Россию сократить число арестов и улучшить условия содержания обвиняемых в сизо, сообщает газета Ведомости. Суд принял его в ходе рассмотрения жалобы Сергея Ананьева, Геннадия Баширова и Гюльнары Башировой, которые в период с 2005 по 2008 гг. содержались под стражей в разных регионах России.

Процедура пилотного постановления была применена «в связи с большим количеством дел, их повторяемостью, масштабом и структурной природой проблемы», отмечается в пресс-релизе ЕСПЧ. Цель таких постановлений — облегчить государствам-ответчикам эффективное исполнение решений суда и побудить государство-ответчик к разрешению на внутригосударственном уровне многочисленных подобных дел, возникающих в результате данной структурной проблемы. Пилотное постановление вступает в силу, если в течение трех месяцев со дня его вынесения не поступило обращение о передаче его в Большую палату.

Пилотное постановление предлагает в случае его вступления в силу обязать Россию ввести эффективные средства правовой защиты, которые смогут предотвратить нарушения прав человека в сизо. В Страсбурге считают, что арест должен применяться только в исключительных случаях, по отношению к тем, кого обвиняют в насильственных преступлениях. Основной причиной бесчеловечных условий содержания в сизо в ЕСПЧ считают их переполненность. Это судьи объясняют чрезмерным числом арестов и слишком долгими сроками содержания под стражей обвиняемых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera