Верховный суд счел законным исключение 31 здания из списка памятников Петербурга

Политика

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда РФ отменила сегодня решение Санкт-Петербургского городского суда, признавшего приказ комитета по охране памятников архитектуры и истории администрации города незаконным. Напомним, этот приказ исключил 31 историческое здание из списка объектов культурного наследия, сообщает РАПСИ. Таким образом, коллегия удовлетворила жалобу представителя комитета, определив прекратить дело.

Как сообщается на сайте городской прокуратуры, в 2004 году комитет исключил из списка объектов культурного наследия более 30 исторических зданий. Однако ведомство посчитало, что правовой приняли с превышением должностных полномочий. Прокуратура города внесло представление о своём решение председателю комитета, а затем направило заявление в городской суд, который признал приказ комитета незаконным.

Сотрудники комитета считают, что применение норм материального права было неправильным и указывает на ошибочные ссылки на вышестоящие документы. Кроме того, как сообщил представитель Куйбышевский районный суд уже проверял данный нормативный акт, отказав в аналогичных требованиях. При этом, по его словам, на момент заседания в горсуде ответчику это было известно, но они хотели доказать законность приказа как такового.

По утверждению подателей жалобы, решение об исключении объектов из списков памятников принималось при повторной экспертизе в рамках плановой работы в 2004 году.

Представитель Генпрокуратуры РФ в кассационной инстанции встала на сторону сотрудников комитета по охране памятников. Она пояснила, что городской суд при рассмотрении заявления зампрокурора Петербурга применил нормы - приказы 2001 и 2004 годов, которые ко времени судебного разбирательства уже устарели, и при вынесении решения имело смысл опираться на более поздние акты.

«Происходит не произвольное исключение, а плановая работа, в результате которой объекты признаются памятниками или не признаются», - сказала прокурор, полагая, что комитет действовал в рамках своих полномочий.

Ранее представитель комитета сообщал РИА «Новости», что приказ об исключении зданий был издан в условиях правовой неопределенности, связанной с отсутствием порядка проведения государственной историко-культурной экспертизы. До момента утверждения необходимой документации действовали требования инструкции Министерства культуры СССР. Соответствующее положение было утверждено правительством Российской Федерации лишь в 2009 году.

Ранее газета «Коммерсант» писала, что большинство зданий, исключенных комитетом из списка, впоследствии были снесены.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera