Саратов. Обманутые дольщики проводят серию пикетов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Протестную акцию начали участники долевого строительства, которые не могут дождаться своих квартир в течение 23 лет. Соинвесторы требуют, чтобы региональные чиновники представили четкий план работы по достройке домов, а правоохранительные органы оценили законность действий застройщиков.

Серию пикетов организовали дольщики ЖСК «Сигнал» и «Книга». Первый из кооперативов считается одним из самых запущенных долгостроев города. Работы здесь начались в 1989 году, предполагалось возвести пять подъездов на 207 квартир, на сегодня готово меньше половины. Летом 2010 года ЖСК был признан банкротом, срок конкурсного производства продлен до февраля нынешнего года, долги кооператива составляют почти 40 миллионов рублей. По сведениям областного министерства строительства, пострадавшими числятся 123 соинвестора. Пенсионерка Татьяна Сафонова внесла в «Сигнал» деньги, продав единственную квартиру, и уже четыре года живет у друзей. «Снимать жилье я не могу, у меня пенсия 7 тысяч рублей. Хорошо, что выручают друзья, согласились оформить мне временную прописку, иначе невозможно записаться в поликлинику. Приходится пользоваться минимумом вещей, чемоданы-баулы годами лежат в гараже и на даче», - рассказывает Татьяна Александровна. Кооператив включен в реестр проблемных объектов долевого строительства, составленный областным минстроем, «но что это означает, какие действия планирует предпринять власть, неизвестно».

ЖСК «Книга» строится одиннадцать лет. Купить здесь жилье планировали около 40 семей. На сегодня готова коробка здания, но не подведено вода и тепло, работы фактически не ведутся почти три года. Как выяснили дольщики, строители работали без полноценной проектной документации. «Мы готовы доплатить за завершение строительства, но заказчик и подрядчик не могут даже назвать сумму, один говорит о семи миллионах, другой — о семнадцати», - рассказывает Ольга Лазарева, шесть лет назад она внесла в кооператив деньги за квартиру для сына. По словам Ольги Васильевны, дольщики дважды обращались в прокуратуру с просьбой проверить расходование средств, но безуспешно. Письма, направленные президентскому полпреду в Приволжском федеральном округе, в Минрегионразвития и премьер-министру Владимиру Путину, вернулись на местный уровень. Любопытно, что оба кооператива возглавлял депутат саратовской городской думы третьего (прошлого) созыва, единоросс Николай Якимов.

В первом пикете участвовали около сорока человек. Никто из чиновников с протестующими не встретился. Повторять акцию решено каждые две недели, в следующий раз организаторы планируют пригласить дольщиков других долгостроев. «На сорок человек власть внимания не обращает. Когда дело дойдет до тысячи, будет разговор», - полагает Ольга Лазарева.

По сведениям областного министерства строительства, в Саратове насчитывается 11 долевых долгостроев, оплаченных квартир не могут дождаться более 970 человек. На всероссийской видеоконференции по проблемам обманутых дольщиков, проведенной министерством регионального развития осенью прошлого года, областные чиновники заявляли, что «практически по всем объектам найдены пути решения» и «до конца 2012 года проблема должна быть закрыта». Всего с 2005 года прокуратура и милиция расследовали шестнадцать уголовных дел, связанных с долевым строительством, но до суда дошли немногие. Председатели двух ЖСК были признаны виновными в злоупотреблении полномочиями и приговорены к четырем годам лишения свободы, от их действий пострадали 164 семьи.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera