Сетевой рейтинг кандидата Владимира Путина - всего 18%

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

За два месяца до выборов президента в рунете образовалось 5 крупных площадок, на которых идет активный опрос на тему «За кого бы Вы проголосовали 4 марта?» Участие в голосовании уже приняли порядка 150 000 человек (цифра с каждой минутой обновляется). Из имеющихся на данный момент результатов можно сделать вывод: объединение оппозиции оставит власть в абсолютном меньшинстве.

Самой крупной интернет-площадкой, проводящей предвыборный опрос, стал сайт president2012.ru – здесь за выдвинувших свою кандидатуру претендентов на президентское кресло проголосовало 100 795 человек. Безоговорочный лидер голосования – Геннадий Зюганов (49 755 голосов), вслед за ним - лидер ЛДПР Владимир Жириновский (21 607 голосов). Действующий премьер-министр только на третьем месте – за него проголосовали 15 805 человек. У Михаила Прохорова на сайте 8 446 сторонников, а у Григория Явлинского – 3 740. Удивляет низкий показатель лидера «Справедливой России» Сергея Миронова – 1 442 голоса. Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и вовсе в опросе почему-то не представлен.

Остальные площадки (voice4.ru, izbircom2012.ru, golosruneta.com и ruvoice.org), на которых проголосовало 48 435 человек, представляют следующую картину: Геннадий Зюганов набирает здесь 18 778 голосов, Владимир Путин – 11 220, Владимир Жириновский – 7 964. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский от своих заседающих в Думе оппонентов отстает не сильно – у него 6 260 голосов, у Михаила Прохорова – 3842. Сергей Миронов остался единственным кандидатом, не набравшим и тысячи голосов на четырех площадках – ему отдали предпочтение всего 354 человека. Не представленный практически ни на одной интернет-площадке губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев набрал 17 голосов.

Таким образом, из проголосовавших в рунете 149 230 человек только 27 025 (18%) готовы отдать свой голос за Владимира Путина и продолжить нынешний политический курс. 68 531 избиратель (46%) видит будущим президентом лидера коммунистов Геннадия Зюганова, а 29 568 (20%) - Владимира Жириновского. Всего 1% избирателей голосует за «эсера» Сергея Миронова. На этом фоне очень успешными выглядят результаты лидера «Яблока» Григория Явлинского и предпринимателя Михаила Прохорова – за них проголосовало 10 002 и 12 163 человека (7% и 8% соответственно).

Геннадий  Осипов, директор Института  социально-политических исследований РАН:
- Основу для столь низкого рейтинга Владимира Путина заложила Государственная Дума последнего созыва, которая не оправдала многих чаяний граждан – например, депутаты так и не приняли закон о конфискации имущества у родственников коррупционеров. И не вернули популярную строку «Против всех». Путин же непременно ассоциируется с «Единой Россией», которая хоть и имеет большинство в парламенте, но теряет доверие.

Устарели  методы и самого премьера: вышла из моды тактика кормления обещаниями. Люди вдруг поняли, что живут здесь  и сейчас, а власть их все время как бы «откладывает на завтра». Оппозиция быстро поняла это и привлекла электорат готовностью действовать немедленно. При этом ей действительно есть на что опираться: если раньше все думали, что во всей стране живется плохо, а в Москве хорошо и ехали в столицу за длинным рублем, то теперь распираемая перенаселением Москва сама перестала быть раем. В итоге получается, что нигде в стране хорошо не живется. А это грозит нынешней власти последствиями. Даже если Путин выиграет выборы в этом году, но продолжит прежний курс, через год-два все может закончиться для него очень плохо.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera