Минским журналисткам, снимавшим акцию FEMEN у здания КГБ, не возвращают изъятую технику

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Акция украинского движения FEMEN в Минске прошла 19 декабря. Девушки традиционно провели топлесс-пикет: обнажив грудь, с лозунгами «Жыве Беларусь!» и «Freedom to political prisoners» [свободу политзаключенным – Е.Ф.] они вышли к зданию КГБ на проспекте Независимости. Одна из активисток, с погонами и прикленными усами, изображала президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Непосредственно после акции сотрудники республиканских спецслужб задержали журналистов – независимого фотографа Юлию Дорошкевич и видеооператоров – Татьяну Гаврильчик, работающую в газете «Наша Нива» и гражданку Австралии Китти Грин, снимавшую документальный фильм про акции движения. Их сначала держали в здании КГБ, а затем увезли в Центральное РОВД – под предлогом удаления снятых материалов. Через несколько часов силовики посадили австралийку на поезд в Вильнюс, удалив материалы и вернув технику. Минским журналисткам не дали связаться с адвокатами и продержали в РОВД десять часов, несколько из которых девушкам пришлось сидеть в «обезъяннике».

Как рассказала «Новой» Дорошкевич, у нее изъяли профессиональный фотоаппарат, объектив и ноутбук. Спустя почти месяц после изъятия техники никакой информации из КГБ у девушки нет. Татьяна Гаврильчик подала в КГБ жалобу, а редактору ее издания неофициально сказали в ведомстве, что «проверка по делу продлена».

По словам Дорошкевич, после разгона митинга 19 декабря 2010 года в редакциях многих газет и в квартирах журналистов проходили обыски, изымались материалы по делу об осквернении государственной символики – замены красно-зеленого флага на здании КГБ бело-красно-белым. Изъятый тогда нетбук вернули журналистке лишь через восемь месяцев, из компьютера был вырван жесткий диск вместе со шлейфами подключения.

Напомним, после акции у здания КГБ пропали и участницы FEMEN – на следующий день их нашли избитыми и остриженными в деревне Беки недалеко от границы с Украиной.

Сколько еще времени понадобится специалистам спецслужб, чтобы удалить снятые за несколько минут материалы, неизвестно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera