Родственники жертв авиакатастрофы ЯК-42 под Ярославлем подали в суд, чтобы опровергнуть официальную версию о вине членов экипажа

Политика

Зинаида БурскаяКорреспондент

Родственники хоккеистов и летчиков, погибших при крушении самолета Як-42 под Ярославлем, не удовлетворены результатами расследования причин катастрофы, которое провели специалисты Межгосударственного авиационного комитета. Сегодняродственники обратились в суд с требованием признать выводы МАКа не некорректными. Кроме того, они настаивают на проведении нового, независимого расследования.

Адвокат Игорь Трунов, который представляет интересы родных и близких жертв ярославской авиакатастрофы, уверен: выводы МАКа о том, что самолет разбился по вине пилотов, необъективны, а Комитет, который уже много лет занимается расследованием всех происшествий в гражданской авиации, кровно заинтересован в том, чтобы раз за разом возлагать всю ответственность на экипажи.

В основу иска легло экспертное заключение, подготовленное специалистами по расследованию авиационных происшествий Владимиром Герасимовым, Валентином Дудиным и Александром Акименковым. Результаты этого исследования во многом не совпадают с выводами МАКа.

«До нас этого еще никто никогда не делал. И что может из этого получиться,  учитывая, что все решения МАК обязательны для исполнения и неподсудны, я не знаю, — признается Трунов. — Но могу с уверенностью сказать - в суде общей юрисдикции нас, скорее всего, «пошлют». А потому мы уже сейчас нацеливаемся на   Конституционный суд».

Очевидно, что одного признания выводов МАК несостоятельными - мало. Родственники погибших настаивают на проведении нового расследования. А единственный орган, который, помимо МАК, может проводить расследования авиационных происшествий, - это служба безопасности полетов министерства обороны. Адвокаты потерпевших уже ведут с ней переговоры.

Что же касается обязательности исполнения решений МАК и неподсудности, несколько потерпевших в трех последних авиакатастрофах (Як-42 по Ярославлем, Ту-134 под Петрозаводском и Boeing 737 в Перми) в начале декабря прошлого года обратились в Верховный суд с требованием отменить ряд постановлений правительства России, определяющих полномочия и регламентирующих работу Межгосударственного авиационного комитета из-за того, что они противоречат действующему законодательству.

«МАК — организация с практически безграничными полномочиями. Должностные лица Комитета имеют дипломатические привилегии и иммунитеты, помещения, имущество и архивы МАКа неприкосновенны, организация освобождена от всех налогов, пошлин и сборов, действующих на территории России. Комитет занимается сертификацией техники, авиакомпаний, аэродромов, участвует в продлении ресурса самолетов... И когда этот орган занимается расследованием авиационных происшествий, он в том числе изучает нарушения своих неподсудных сотрудников», — поясняет Трунов.

Родственники погибших в катастрофе Як-42 в ближайшее время планируют подготовить еще один иск - на этот раз против страховых компаний. Полных выплат по страховкам родственники пока не получили.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera