Мелкое гражданское дело в провинциальном баварском суде завершилось убийством и вызвало дискуссии на общенациональном уровне

Политика

Сергей Золовкинмодератор

В среду 11 января прокурор Тильман Турцк приехал из Мюнхена  в городок с печально известным всему миру названием – Дахау. Здесь в административном суде начинающий юрист, всего лишь первый год занимавший должность государственного обвинителя, обязан был выступить против местного предпринимателя. Тот, занимаясь перепродажей автомобилей, утаил от кассы социального страхования 44 000 евро налогов.  

Тучный, потный, какой-то весь взлохмаченный предприниматель, перенесший недавно инсульт, довольно спокойно выслушал  весьма гуманный приговор (один год лишения свободы условно), но затем выхватил из кармана брюк компактный, и, как уже установлено, нелегально приобретенный пистолет французского производства.  

Ствол калибра 6,35 миллиметров  был направлен вначале на председательствующего  Лукаса Нойбека. Однако, 54-летний Рудольф У. (фамилия до вынесения приговора по немецким законам оглашению не подлежит) почему-то передумал убивать сверстника и открыл неприцельный, беспорядочный огонь по стоявшему поодаль 31-летнему сотруднику прокуратуры.  

Два ранения, в ногу и плечо, еще оставляли Тильману шанс на жизнь. Но третья пуля, угодившая в живот, оказалась роковой.  Несмотря на оперативную медпомощь, герр Турцки скончался ровно через час на операционном столе.  

В судебном зале сразу же возникла паника. Все бросились врассыпную. Юная секретарша заперлась в туалете и кричала оттуда, что объявился новый Брейвик. Однако, столь внезапно взбесившийся житель Дахау больше ни в кого не стрелял. Ровно через семь минут он был обезоружен вызванным по тревоге полицейским патрулем в бронежилетах и с автоматами.  

На пресс-конференции, состоявшейся тем же вечером, главной темой обсуждения было отсутствие контроля за входящими в здание данного  административного суда. Беата Мерк, глава министерства юстиции Баварии, и непосредственный руководитель погибшего, земельный прокурор Эдуард Майер, пытались оправдать явный прокол «малозначительностью рутинных дел, рассматривающихся в данных помещениях». Однако, именно в зале, превратившимся в место происшествия, другой административно осужденный, правда тридцать лет, назад, ранил из газового пистолета государственного обвинителя Ганса Ридля.  

Еще одним важным вопросом, оказавшимся не в первый раз предметом обсуждения на государственном уровне, стала проблема приобретения и ношения «короткостволов» в ФРГ. У немцев, вообще-то, один из самых строгих западноевропейских законов «О владении огнестрельным оружием». За минувшие сорок лет он неоднократно ужесточался. Недавно, к примеру, был поднят до 21 года минимальный возраст, с которого можно покупать крупнокалиберное охотничье оружие. На скрытное ношение нарезных пистолетов и револьверов, а также простых «газовиков», требуются теперь очень убедительные обоснования, плюс - спецразрешение и удостоверение, выписанные полицией.  «Пневматику», которую раньше без проблем покупали и 14-летние подростки, с недавних пор без санкции правоохранительных органов тоже не приобретешь.

Но несмотря на это, из тридцати миллионов стволов, ориентировочно хранящихся у жителей Германии, только десять миллионов официально зарегистрированы. Именно это легальное оружие, зафиксированное в пулегильзотеках, используется в ФРГ в криминальных целях лишь в трех случаях из каждых ста. Все остальные преступления, связанные с пальбой, в Германии совершаются либо при помощи оружия, приобретенного подпольно, на «черном» рынке, либо тем, что было незаконно припрятано со времен давно минувшей войны. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera