Республиканцы проигрывают предвыборную гонку Бараку Обаме

Политика

Евгений БайСоб. корр. по США и странам Латинской Америки

На праймериз - первичных партийных выборах у республиканцев  в штате Нью-Гемпшир, как и ожидалось, победу одержал бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Получив 39 процентов голосов, он обошел ближайшего соперника, Рона Пола на 16 пунктов. Нью-Гемпшир стал вторым штатом, в котором победил Ромни, за неделю до этого он  обошел конкурентов в Айове.

До начала первых январских праймериз избирательная кампания республиканцев велась настолько сумбурно, что стратеги нынешнего президента Барака Обамы (который, напомним, добивается переизбрания на новый срок и является единственным кандидатом от демократов) откровенно смеялись, наблюдая за «тараканьими бегами» своих соперников.  В отсутствие сильных кандидатов республиканские избиратели сначала тяготели к экзотичной конгрессвумен Мишель Бакман, представлявшей ультраконсервативную Партию Чаепития. Она прославилась тем, что на одних дебатах призвала руководство Америки закрыть свое посольство в Иране (две страны не имеют дипотношений с 1979 года - прим. ред.), а на других заявила, что «НАТО массово уничтожает мирное население Ливии» (претендент на пост главы государства перепутала Североатлантический блок с войсками Каддафи)

Вскоре после этого сторонники республиканцев внезапно возбудились от наэлектризованных речей такого же заводного, как и Бакман темнокожего проповедника Хермана Кейна, предлагавшего отгородить Америку от Мексики колючей проволокой, по которой был бы пропущен ток. После кокусов в Айове стратеги партии всерьез заговорили еще об одном претенденте, Рике Санторуме, категорическом противнике абортов и преподавания в школах теории эволюции Дарвина, который обещал в случае своего избрания сразу же нанести по Ирану сокрушающий удар.

Бакман сама сняла свою кандидатуру. Кейн вынужден был уйти после того, как он был обвинен в сексуальных домогательствах по отношению к различным представительницам слабого пола. Скорее всего, вскоре с дистанции сойдет и губернатор Техаса Рик Перри-он оказался настолько забывчив, что во время дебатов не мог вспомнить названия одного из трех федеральных министерств, которые предлагал упразднить.

И хотя в шестерке претендентов остаются такие колоритные личности как Рон Пол (76-летний либертарианец Пол ратует за выход США из ООН и НАТО и за придание золоту и серебру функции денег), республиканский маятник с началом нового года снизил темп колебаний. Но это еще не гарантирует наиболее умеренному из всех кандидатов Митту Ромни, на сегодня явному фавориту гонки, гарантии успеха в борьбе за номинацию. 21 января его ждут праймериз в исключительно важном штате Южная Каролина. Начиная с 1980 ни один из республиканцев, ставших кандидатами в президенты не проиграл там праймериз.

Именно этот штат может стать для республиканцев развилкой - Ромни или уверенно вырвется вперед и тогда его уже будет очень трудно остановить, или его потопят. В Нью-Гемпшире и Айове Ромни поддержали прежде всего умеренные и либерально настроенные республиканцы. В Южной Каролине - совсем другой, значительно более консервативный электорат. Там сильны позиции бывшего спикера конгресса Ньюта Гингрича. Его избирательный штаб не скупится на траты, чтобы выставить Ромни как «кровожадного предпринимателя», который по его собственному признанию «любит увольнять людей», как некоего агента, которого корпоративная Америка засылает в Белый дом.

Команду президента Обамы между тем, устраивает как открытая драка в стане республиканцев, так и их возможный скорый консенсус. Как утверждает Дэвид Джерджен, советник двух президентов-республиканцев и двух президентов-демократов, «в команде Обамы видят, что у соперников нет сильного лидера, а у избирателей нет особого энтузиазма такового найти». В этих условиях президентская кампания демократов, «которая могла бы быть абсолютно провальной в условиях нестабильной экономики и колоссального дефицита бюджета имеет шансы выправиться, демократы могут быстро найти деньги, улучшить свой имидж и перехватить инициативу у соперников».

Но если скоро в Белом доме увидят, что победителем праймериз становится Ромни, Обама также не будет печалиться. На первый взгляд между двумя возможными соперниками - глубокие различия. Один из них -50-летний афроамериканец, умеренно либеральный демократ из смешанной в расовом отношении и не вполне успешной семьи, который полтора десятка лет  прослужил в сенате и на высшей государственной должности. Другой - 64 -летний мормон, умеренный консерватор, родившийся в весьма состоятельной семье, успешный бизнесмен, но у него за плечами всего лишь четыре года работы в структурах исполнительной власти.

И, тем не менее, по своему стилю и характеру они похожи. Оба закончили Гарвардский университет, оба хорошо анализируют информацию и в состоянии быстро понимать решение. Как пишет обозреватель влиятельного агентства Bloomberg Альберт Хант, « в случае избрания Ромни, Обаме предстоит встретиться на ринге с родственным персонажем». И тот и другой, по мнению Ханта, являются людьми умными», и во время дебатов они в состоянии «продемонстрировать нации самый высокий совокупный IQ (интеллектуальный коэффициент) соперников в борьбе за Белый дом в истории США».

О сходстве взглядов говорит и том, что вызвавшая столько критики реформа здравоохранения Обамы, проведенная  через конгресс в 2010 году (ее суть - предоставление миллионам американцев обязательных медицинских страховок) за четыре года до этого была принята Миттом Ромни в штате Массачусетс.

По последним опросам Обама в случае дуэли с Ромни, побеждает его с незначительным перевесом - 48 пунктов против 45. А разрыв между нынешним президентом и другими кандидатами от республиканцев значительно глубже.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera