Адвокат арт-группы «Война» – о том, как за ним следили оперативники

Политика

Адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы арт-группы «Война», рассказал «Новой газете» о давлении со стороны сотрудников МВД:

– С 7 по 9 января 2012 я заметил за собой слежку - следили два человека типичной «оперской» наружности. Они встретили меня на Ладожском вокзале, когда я приехал из области в Санкт-Петербург. Они же «ходили» за мной до моего возвращения домой - преследовали по всем местам, куда бы я не направился, разве что в туалете оставляли в покое. При этом передвигались отдельно друг от друга, но постоянно переглядывались - было видно, что друг друга знают. Слежка была явной и демонстративной: они смотрели на меня в упор, передвигались за мной на расстоянии примерно 3-5 метров, сидели в кафе рядом. Когда 7-го, заметив эту слежку, я поймал машину, то на выезде из города нас остановили двое сотрудников ОМОН, проверили документы у водителя, потом заглянули в салон и попросили меня предъявить документы, я достал удостоверение и показал старшему по званию, младший сотрудник почему-то отказался проверять документы. Ранее на этом выезде никаких постов не было, да и сейчас их нет. Все прекратилось, когда я поднял шум в твиттере, - уже с 10-го слежки не было.

Мероприятия, которые в отношении меня проводили оперативные службы, я связываю с моей профессиональной деятельностью адвоката. Предполагаю, что сотрудники полиции думали, что я их выведу на группу «Война» - конкретно на моего клиента Леонида Николаева, который со мной последнее время часто встречался. Хотя вполне может быть, что они отрабатывали поручение оперов из Нижнего Новгорода: накануне Нового года следователь ГСУ МВД по Нижегородской области дала поручение сотрудникам Центра Э проверить меня и ей что-то доложить. В Нижнем я веду уголовное дело в отношении антифашистов: сотрудники Центра Э искусственно «создали» экстремистское сообщество и теперь пытаются людей засадить.

В принципе я к этому уже как-то привык – всегда настороже. В 2010 году за мной и моими близкими родственниками уже следили сотрудники Госнаркоконтроля, даже угрожали физической расправой… Чего только оперативники не придумывают, чтобы снять адвоката с уголовного дела.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera