Дому Быкова придадут статус памятника

Политика


Дом Быкова в 1983 году. Фото: oldmos.ru

Дом Быкова в декабре 2011 года

Московская прокуратура проводит проверку по факту строительных работ на доме купца Быкова на Второй Брестской улице, сообщил «Интерфаксу» советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин.

«Работы на объекты были остановлены. В течение всех праздников на объекте не проводилось никаких строительных работ. <…> Мы планируем в ближайшее время придать объекту статус памятника и поставить его на государственную охрану. Таким образом, работы на объекте можно будет проводить только по утвержденным регламентам и с согласия департамента культурного наследия», — сказал Переслегин.

Дом купца Василия Быкова, построенный в 1909 году по проекту знаменитого архитектора Льва Кекушева, является одним из признанных шедевров архитектуры московского модерна. Собственником здания является Росимущество, а пользователем — Институт автоматизации проектирования РАН. С 2005 года на месте дома планировалось строительство комплекса зданий с сохранением только уличного фасада памятника. В сентябре 2009 года распоряжение правительства Москвы о разработке предпроектной документации было признано утратившим силу. А через две недели в здании произошел пожар, причем было зафиксировано несколько очагов возгорания. Попытки снять дом Быкова с государственной охраны успехом не увенчались, и дом остался выявленным объектом культурного наследия.

Однако с тех пор собственником и пользователем так и не были организованы противоаварийные работы. Дом почти два с половиной года стоит без кровли. Зато в декабре 2011 года началась установка металлоконструкций для устройства «фальшфасада». При этом были выпилены «родные» оконные рамы и стекла начала прошлого века, а с фасада сбита лепная маска льва — автограф архитектора Льва Кекушева.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera