Россия ответила на европейскую критику выборов 4 декабря

Политика

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ опубликовало на своем официальном сайте доклад, в котором утверждается, что во время парламентских выборов 4 декабря в стране не были созданы надлежащие условия для справедливой состязательности и имело место вмешательство властей на всех уровнях. Российские власти назвали отчет Бюро «политизированным» и «предвзятым» и намекнули на «американский след», сообщает NEWSru.com.

БДИПЧ ОБСЕ обнародовало итоговый доклад по выборам только после того, как ЦИК пригласил миссию бюро для наблюдения за президентскими выборами 4 марта, но предварительную оценку думской кампании европейцы дали сразу после дня голосования, напоминает «Коммерсант».

С «технической» точки зрения подготовка к выборам была оценена «хорошо», но «сами выборы характеризовались тесным слиянием государственных органов власти и правящей партии», отмечали европейцы в декабре.

«Голосование было смещено в пользу правящей партии, о чем свидетельствует зависимость избиркомов, необъективность большинства СМИ. Это не обеспечило необходимых условий для справедливой состязательности на выборах», - говорится уже в итоговом докладе. В документе, помимо констатации якобы имевших место нарушений, БДИПЧ дает рекомендации по проведению выборов «в полном соответствии с обязательствами ОБСЕ и другими стандартами демократических выборов».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera