Саратовская область. Бригада «Скорой помощи» отказалась везти ребенка в больницу, сославшись на нехватку бензина

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Жители поселка Тепличный обратились к региональному уполномоченному по правам человека с жалобой на работу «Скорой помощи». По их словам, медиков пришлось вызвать, так как вечером у ребенка по неизвестным причинам поднялась высокая температура. Ближайшая станция «Скорой» находится при центральной районной больнице в поселке Красный Текстильщик примерно в 30 километрах. На вызов приехала фельдшер, выписала направление на госпитализацию в одну из клиник Саратова, но отказалась доставить больного ребенка в город, объяснив, что у «Скорой» нет бензина. Ночью бабушка отвезла мальчика в больницу на такси.

От омбудсмена жалобу переслали в региональный минздрав. Чиновники провели служебную проверку. По официальным заявлениям ведомства, «виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности, вопрос организации медицинской помощи ребенку поставлен на контроль главного врача ЦРБ».

Как пояснила корреспонденту «Новой» главврач ЦРБ Татьяна Пугачева, «состояние ребенка не было тяжелым, четкие показания к госпитализации отсутствовали, но фельдшер пошла на поводу у родителей и выдала направление». Всего в Саратовском районе работают девять бригад «Скорой», среди них ни одной врачебной, только фельдшерские. По словам Пугачевой, «нагрузки колоссальные», в год поступает более 15 тысяч вызовов. Фельдшер, не нашедшая у ребенка достаточных оснований для срочной госпитализации, считается «очень грамотной», но «может быть, через час-два ему стало хуже» и мальчика приняли в саратовской больнице. Как он себя чувствует сейчас, неизвестно, «может быть, уже выписали».

По словам Пугачевой, проблем с бензином у местной «Скорой» нет «уже более полугода», районный бюджет выделяет деньги еженедельно. «Фельдшер слишком много наговорила родителям. На самом деле, нельзя сказать, что бензина не было, просто заканчивался суточный лимит на заправочной карточке, введенный для контроля за рациональным использованием топлива. В тот день было очень много вызовов, к тому моменту уже сделали четыре госпитализации»,--объясняет главврач. Лимит для круглосуточной бригады составляет 42 литра, по оценке руководителя больницы, этого вполне достаточно. За экономию топлива медиков не премируют, за превышение лимита не штрафуют, но заведующий отделением и начальник гаража устраивают проверку обоснованности перерасхода.

По результатам разбирательства с фельдшером «провели беседу».

Примечательно, что Саратовская область в прошлом году вошла в программу «Мероприятия по совершенствованию помощи пострадавшим в ДТП» (это часть медицинского нацпроекта). На покупку новых машин «Скорой» и оборудования федеральный и региональный бюджеты выделили 275 миллионов рублей. Девять специализированных автомобилей направили в больницы, расположенные недалеко от трассы «Каспий М6». В частности, Саратовский район получил в ноябре две санитарные «Газели», оборудованные наркозно-дыхательной аппаратурой, аппаратами ИВЛ и другой техникой. В декабре ЦРБ выделили еще одну машину для кабинета неотложной помощи (в рамках реформы «Скорой» планируется разделить «экстренную» и «неотложную» помощь, правда, четко объяснить разницу сельские медики пока не могут).

Всего в Саратовской области работают 287 бригад «Скорой». За год они обслуживают более 860 тысяч вызовов. За прошедший год нарушения в работе экстренной службы были обнаружены в нескольких районах. По сообщению прокуратуры, в Марксовском районе у бригад не было достаточного количества антибиотиков и витаминов, в машинах отсутствовали огнетушители. В Вольске из 14 машин семь находились в неисправном состоянии. Один из самых вопиющих случаев произошел в Балашове летом минувшего года: дежурный врач «Скорой» отказался направить машину к двухнедельной девочке, посоветовав родителям лечить ее самостоятельно. По результатам проверки прокуратура предложила наказать медика «привлечением к строгой дисциплинарной ответственности».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera