Московские власти создают карту велодорожек за 26 миллионов рублей

Политика

Власти Москвы объявили конкурс на создание схемы велодорожек столицы, пишет «Афиша». На этой карте будут отмечены все дорожки для передвижения на велосипеде, которые собираются открыть в столице до 2016 года. Цена вопрос – 26 с лишним миллионов рублей, а размер обеспечения заявки – почти полтора миллиона.

Столичные велоактивисты и общественники уже заявили, что эту сумму разворуют, заказ получат госструктуры, а велосипедных дорожек в городе всё равно не прибавится.

Напомним, в 2012-2016 в Москве обещают организовать 72 километра специальных велодорожек, несколько тысяч велопарковок, а также ремонтных мастерских для велосипедов. Для этого власти и создают такую карту. Победителя конкурса объявят 8 февраля.

Госзаказ прокомментировал изданию велоактивист Make, который уже занимается созданием собственной карты велодорожек:

– Моя задача сейчас — собрать экспертов, велоактивистов, велопрокатные компании и юристов, чтобы попытаться участвовать в этом конукрсе. Если собрать всех, можно сделать очень хороший проект. Бюджет — 26 миллионов — сильно раздут, и его, судя по всему, будут распиливать. Я могу сказать, что мы с бюджетом в десять раз меньше можем сделать проект гораздо лучший, чем тот, что предложат госструктуры. У нас есть система: как это делать, как проводить исследования, как все реализовать. Мы знаем, с чего начинать, где эти веломаршруты больше всего нужны. Просто надо подключить чиновников, чтобы этот проект устраивал не только велосипедистов, но и чиновников с пешеходами.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera