Standard & Poor's понизило рейтинги девяти стран еврозоны

Политика

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило кредитные рейтинги девяти стран Еврозоны, сообщает сегодня Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз компании.

В числе попавших под понижение государств оказались Франция и Австрия. Ранее их рейтинг находился на максимальном уровне «AAA». Теперь же их рейтинг был понижен до уровня «AA+» с негативным прогнозом, что означает возможность дальнейшего снижения в будущем.

Рейтинги Италии и Испании были понижены на два пункта, с «А» до «ВВВ+» и c «AA-« до «А». Прогноз также негативный.

Кроме того, понижен рейтинг Мальты, Словакии, Словении (на один пункт), а также Кипра и Португалии (на два пункта). Показатели Германии, Нидерландов, Финляндии, Люксембурга, Бельгии, Эстонии и Ирландии остались на прежнем уровне. При этом, за исключением Словакии и Германии, рейтинги всех упомянутых стран имеют негативный прогноз.

Аналитики агентства объяснили понижение рейтинга тем, что правительства государств-членов еврозоны предпринимают недостаточные меры для преодоления системного кризиса в регионе.

Как сообщает AFP, на которое ссылается Lenta.ru, представители ЕС критикуют решение агентства. Так, еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен назвал действия Standard & Poor's «непоследовательными» и выразил сожаление понижением рейтинга в момент, когда еврозона в ответ на кризис предпринимает «решительные меры по всем фронтам».

Ещё за несколько часов до понижения рейтинга мировые рынки уже успели негативно отреагировать на появившиеся сообщения, в подавляющем большинстве закрывшись понижением котировок. Курс евро упал на 1%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera