«Яблоко» провело митинг, где представило «список Чурова» - тех, кто участвовал в фальсификациях на выборах 4 декабря

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Возле памятника Грибоедову были расставлены два стенда со «списком Чурова» -  портретами тех, кто участвовал в фальсификации выборов. «Страна должна знать своих антигероев!» – провозгласила ведущая митинга Галина Михалева. В основном «антигерои» - работники ЖКХ и учителя школ, где 4 декабря были развернуты избирательные участки: именно эти люди, будучи членами избирательных комиссий, совершали или допускали вбросы бюллетеней и выдворяли с участков наблюдателей. Пока список далеко не полный: «яблочники» начали работу с Московского региона, между тем со всей страны наблюдатели и свидетели фальсификаций сообщают им имена людей, нарушивших закон. «Мы будем использовать все юридические возможности, чтобы наказать граждан, которые сегодня перед вами красуются», - сказал председатель «Яблока» Сергей Митрохин. «Нельзя быть учителями, если ты сам несешь ложь и предательство закона» - заявила Ольга Власова, кандидат в депутаты от «Яблока» в Челябинске.

По мнению Митрохина, важно поддерживать массовый протест, но одних митингов не достаточно, нужны конкретные практические шаги, чтобы обеспечить честные выборы. «Яблоко» призывает граждан идти наблюдателями: «Если все те сотни тысяч человек придут на избирательные участки наблюдателями, никакие фальсификации станут невозможными», - заявил Митрохин в мегафон. В наблюдатели записывали прямо на митинге. Кроме того, «Яблоко» обещало вести кропотливую юридическую работу: собирать доказательства фальсификаций и подавать иски.

В зеленой палатке собирали подписи за кандидата в президенты от «Яблока» Григория Явлинского – ему не хватает голосов, чтобы вступить в предвыборную гонку.

Акция проходила весело: на площадку перед памятником вышел ряженый «Чуров» в остроконечной шляпе и с волшебной палочкой, который показывал фокусы с урнами для голосования: туда клали бюллетень с голосом за «Яблоко», а он доставал пачку за «Единую Россию».

Однако в самом конце акции, когда Митрохин уже направлялся к метро, к нему подошли полицейские и задержали его и заявителя акции Майю Завьялову, заявив, что они не подчинялись законным требованиям полиции. Дело в том, что когда еще до начала митинга люди подошли к памятнику, полиция сказала, что митинг будет проходить на бульваре. Однако в заявке организаторов была прописана именно площадка перед памятником. Как рассказал «Новой» пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев,  сначала Митрохин пробовал объяснить это сотрудникам полиции, а потом просто раздвинул полицейские заграждения, и люди стали проходить на площадь.  Блюстители порядка этому не препятствовали, но после митинга Сергей Митрохин оказался в ОВД «Басманное». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera