Власти объявили конкурс на отправку 2,5 млн москвичей и правительства за МКАД

Политика

Власти Москвы объявили вчера конкурс на разработку концепции развития Москвы, к которой с 1 января были присоединены около 150 тыс. га новых территорий, пишет сегодня «Коммерсантъ». Разработчики должны подготовить новую схему развития территорий, позволяющую переселить за МКАД 2,5 млн москвичей и сократить на 1 млн число рабочих мест внутри города. Белый дом и администрация президента РФ должны переехать предположительно в место между Подольском и Троицком. Концепция должна быть рассчитана на 30-50 лет.

Конкурс на проект «концепции развития московской агломерации» объявила на своем сайте Москомархитектура. В конкурсной документации поясняется, что это нужно властям, поскольку у них нет единого проекта развития территорий Москвы и области.

Помимо масштабного переселения в область ставится задача еще и резко сократить число рабочих мест внутри МКАД — на 1 млн человек (всего в экономике города, по данным мэрии, занято 6,3 млн человек). При этом на новых территориях должны появиться не менее 1,5 млн новых рабочих мест. В Москомархитектуре поясняют, что в центре сконцентрировано 35% рабочих мест всей столицы: большинство из них следует перенести на периферию или вообще за пределы Большой Москвы.

Новые территории к юго-западу от МКАД предлагается разделить на три «планировочных пояса». В ближайшем к городу поясе разместят правительственные органы. Ранее в числе первых кандидатов на переезд назывались Белый дом и администрация президента, а в Мосгордуме «Коммерсанту» рассказали, что их могут перевести «в зону между Подольском и Троицком». Следующий планировочный пояс предлагается отдать под научные институты, образовательные и медицинские учреждения. Назначение последнего, самого дальнего от МКАД пояса в документации не объясняется.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera