Почти неделю в центральной части Дагестана густонаселенное высокогорное селение Гимры находится в блокаде

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Силовики перекрыли все въезды и выезды из селения, ищут боевиков. Жизнь в Гимрах полностью парализована. У местного сельсовета гимринцы  устроили бессрочный митинг с требованием  объяснить, что происходит. Ответа пока нет.

 «К нам с обыском пришли в четверг, - рассказывает 25-летний Шамиль Гамзатов. Меня с братом вывели из дома, обращались грубо. Когда брат улыбнулся им, они стали его избивать прикладами, затем взялись меня. Потом нас доставили в их штаб, сняли отпечатки пальцев, после чего люди в масках отвели в другую палатку и опять избили. По лицу не били, чтобы следов не осталось».

«У моего соседа дом разворотили перфоратором,  - рассказывает другой гимринец Гаджи Магомедов, - сняли ламинат на полах, вскрыли стены. Солдаты могут приходить в один и тот же дом по нескольку раз, день за днем. Только приведешь все в порядок, опять все верх дном переворачивают. Что ищут, нам не говорят. Закрыты детский сад и школа, людей не пускают на работу, не дают даже на улицу за водой выходить».

В таком режиме крупное высокогорное селение Дагестана Гимры живет уже  неделю. В понедельник к селению была стянута военная техника и солдаты. По оценкам местных жителей всего около тысячи человек. Военные перекрыли все въезды и выезды из Гимров и разбили палаточный городок на окраине села. Люди в масках с собаками проводят обыски по всему селению, молодых людей задерживают и избивают.

В пятницу после молитвы случился конфликт. Одному из ОМОНовцев показалось, что его снимают на камеру мобильного телефона, конфликт перерос в драку, солдаты стали стрелять в воздух, по чистой случайности никто не пострадал.

Первые дни УФСБ отрицало, что в Гимрах введен режим КТО,  пресс-секретарь дагестанского МВД Вячеслав Гасанов также заявил мне, что о режиме КТО он не слышал, а профилактические подворовые обходы – это обычная штатная ситуация. «Первоначально у республиканского ОМОН командировка в Гимры оформлена на 7 дней» – сказал Гасанов.

Однако неофициально в УФСБ мне подтвердили введение режима КТО, которая проводится силами УФСБ, МВД и Минобороны. Ищут боевиков. «В этом нет ничего удивительного, - рассказал мне один из сотрудников дагестанского УФСБ,  это очень  сложный район. Из Гимров около 12 человек сейчас находятся в розыске по экстремизму. По нашей информации в Гимры стекаются молодые люди со всего Дагестана: из Дербента, Хасавюрта,  Махачкалы для того, чтобы проходить подготовку в лесу. А в последнее время «гимринский джамаат» ведет себя очень дерзко. Флешки, которые они рассылают бизнесменам, стали уже стоить десятки миллионов».

 «Гимринский джамаат», о котором говорит эфэсбэшник – немногочисленный, но один из самых  сильных и влиятельных «джамаатов» в дагестанском подполье. Его возглавляет выходец из Гимров Ибрагим Гаджидадаев, который неофициально контролирует весь Унцукульский район. Ни для кого не секрет, что сами силовики боятся гимринских. Ни один  участковый не только в Гимры или Балахани, но и в Унцукульский район без подкрепления никогда не сунется, солдаты предпочитают носить здесь маски, а полковники ходить в штатском. И единственный путь надавить на Гаджидадаева силовые структуры Российской Федерации и Дагестана видят в  блокаде его родного села.

Напомню, что последний раз  КТО в Гимрах вводилось в 2008 году. Тогда тоже искали боевиков. Но результатом восьмимесячной блокады, из-за которой многие семьи были поставлены на грань существования (тогда  пропало большинство урожая абрикосов и хурмы, а солдаты вырубали на дрова сады, за счет которых живут большинство гимринцев) стали несколько автоматов. Руководил спецоперацией лично тогдашний министр МВД Адильгерей Магомедтагиров, у которого с Гаджидадаевым был острый конфликт. Кто вышел победителем в том споре, мы помним, Гаджидадаев не простил террор односельчан и летом 2009 года министр МВД был убит.

Так что слова пресс-секретаря МВД о «плановой профилактике» в Гимрах весьма сомнительны. Из всех версий блокады Гимров заслуживает внимания одна – флэшки - короткие видеоролики, записанные на флэшкарты, с требованием определенной суммы денег, которые рассылаются бизнесменам. Это своеобразные «счета на джихад», не заплатить по которым невозможно. И чтобы узнать причину нынешнего КТО, надо просто выяснить, какому влиятельному дагестанскому бизнесмену Гаджидадаев за последнее время отправил флэшку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera