«Яблоко» собрало больше двух миллионов подписей за регистрацию Явлинского кандидатом на президентских выборах

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

Заместитель председателя московского отделения партии «Яблоко» Александр Гнездилов написал на своей странице в социальной сети Facebook, что партия успела собрать 2 миллиона 100 тысяч подписей за выдвижение Григория Явлинского кандидатом на президентских выборах 4 марта. Гнездилов отметил, что активисты продолжают приносить собранные подписи. Позже новость об успехе кампании в своем твиттере подтвердил лидер партии Сергей Митрохин.

Напомним, в пятницу появилась информация, что Явлинский собрал только 1 миллион 700 тысяч подписей при необходимом минимуме в два миллиона. В социальных сетях развернулась агитация с призывом придти и поставить подписи за его выдвижение даже тех, кто не хочет голосовать за кандидата от «Яблока» — в социальных сетях распространялась запись со словами «наш долг — сделать все возможное, чтобы подобные кандидаты были в бюллетенях».

Об успешном окончании кампании по сбору подписей еще в пятницу заявил другой кандидат в президенты, бизнесмен Михаил Прохоров. Его команда также собрала на сто тысяч подписей больше требуемого в законе. Кандидаты от четырех думских партий — Владимир Путин, Геннадий Зюганов, Сергей Миронов и Владимир Жириновский уже зарегистрированы ЦИК.

Согласно действующему законодательству, кандидаты, выдвигающиеся от не прошедших в Госдуму партий, должны собрать в свою поддержку два миллиона подписей в течение одного месяца. В декабре в послании Федеральному собранию президент Медведев выступил с инициативой снижения необходимого для выдвижения количества подписей до ста тысяч для кандидатов от партий и трехсот тысяч для самовыдвиженцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera